Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 200 ml de azeite de oliva extra virgem
- 100 g de brioches
- ½ cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 5 azeitonas verdes
- 5 azeitonas pretas
- Salsinha fresca a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Acenda a churrasqueira e deixe a lenha ou o carvão queimar de modo que não reste fogo, somente brasas.
- Coloque o bacalhau em uma grelha de dois lados com bastante azeite de oliva e cubra com papel alumínio.
- Posicione a grelha bem perto das brasas.
- Quando formar uma pequena crosta na parte inferior e as lascas do bacalhau se soltarem, ele já está pronto para ser servido.
- Para preparar o molho PilPil, separe a pele e as espinhas do bacalhau, coloque a pele e o azeite em uma panela pequena e aqueça em fogo muito baixo sem deixar ferver durante aproximadamente 1 hora ou até que a gelatina se solte.
- Deixe esfriar até aproximadamente 40°C.
- Em um outro recipiente, vá adicionando essa mistura pouco a pouco.
- Faça movimentos circulares para montar o molho, como uma espécie de maionese.
- Se o molho não começar a montar, adicione um pouquinho de água.
- Para fazer a farofa de brioches, corte os pãezinhos em fatias e coloque-as no forno baixo para secar (fique atento para não deixar queimar, pois o brioche tem muita manteiga em sua composição, fazendo com que queime com facilidade).
- Depois de secos, rale-os e reserve.
- Corte a cebola e o alho em pedaços bem pequenos e frite em azeite de oliva.
- Adicione as azeitonas cortadas em rodelas e, por fim, a farinha de brioches e a salsinha cortada.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 minutos