Ingredientes
- 200g de bacalhau
- 200g de grão-de-bico
- 1 pimentão vermelho, 1 amarelo e 1 verde, cortados em cubinhos
- 1 e ½ xícara de (chá) de azeitona verde picada
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4 tomates secos cortados em tiras finas
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de alcaparra
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pé de alface
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera, deixe o bacalhau de molho em água.
- No dia seguinte, coloque o grão-de-bico de molho.
- Escorra o bacalhau e cozinhe-o em 1 litro de água até que fique macio.
- Escorra e deixe esfriar.
- Em seguida, elimine a pele e as espinhas e desfie o peixe numa tigela.
- Junte o azeite de oliva, a alcaparra, o alecrim, o cheiro-verde e o vinagre e mexa durante alguns segundos.
- Cubra com um filme plástico e deixe tomar gosto por algumas horas.
- Passadas 5 horas, cozinhe o grão-de-bico numa panela com água por cerca de 20 minutos, ou até que fique macio, mas firme.
- Escorra, passe para uma tigela e deixe esfriar.
- Acrescente o tomate, o pimentão, a azeitona e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (lembre-se de que o bacalhau já é salgado).
- Junte o bacalhau e misture com cuidado.
- Lave bem as folhas de alface, escorra e forre uma travessa com elas.
- Arrume a salada por cima e sirva em seguida.
- Se quiser prepare a salada com antecedência, deixe o bacalhau já temperado e tampado numa tigela e o grão-de-bico com os demais ingredientes em outra.
- Junte tudo e termine a salada na hora de servir.