Receita de Bacalhau com grão de bico à espanhola

Ingredientes

  • 200g de bacalhau
  • 200g de grão-de-bico
  • 1 pimentão vermelho, 1 amarelo e 1 verde, cortados em cubinhos
  • 1 ½ xícara de (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 tomates secos cortados em tiras finas
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de alcaparra
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pé de alface

Modo de preparo

  • De véspera, deixe o bacalhau de molho em água.
  • No dia seguinte, coloque o grão-de-bico de molho.
  • Escorra o bacalhau e cozinhe-o em 1 litro de água até que fique macio.
  • Escorra e deixe esfriar.
  • Em seguida, elimine a pele e as espinhas e desfie o peixe numa tigela.
  • Junte o azeite de oliva, a alcaparra, o alecrim, o cheiro-verde e o vinagre e mexa durante alguns segundos.
  • Cubra com um filme plástico e deixe tomar gosto por algumas horas.
  • Passadas 5 horas, cozinhe o grão-de-bico numa panela com água por cerca de 20 minutos, ou até que fique macio, mas firme.
  • Escorra, passe para uma tigela e deixe esfriar.
  • Acrescente o tomate, o pimentão, a azeitona e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (lembre-se de que o bacalhau já é salgado).
  • Junte o bacalhau e misture com cuidado.
  • Lave bem as folhas de alface, escorra e forre uma travessa com elas.
  • Arrume a salada por cima e sirva em seguida.
  • Se quiser prepare a salada com antecedência, deixe o bacalhau já temperado e tampado numa tigela e o grão-de-bico com os demais ingredientes em outra.
  • Junte tudo e termine a salada na hora de servir.

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