Ingredientes
- 1 kg filé de bacalhau
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 3 batatas médias
- 1 cebola média
- 4 dentes de alho espremidos
- 1 xícara (chá) de pimenta biquinho (tem que ser a fresca, não serve a em conserva)
- Azeitonas portuguesas
- Salsinha
- Cebolinha
- Azeite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau 1 dia antes.
- Lave e coloque numa vasilha dentro da geladeira e vá trocando a água sempre que lembrar.
- Descasque e pique as batatas ao meio e depois em meia lua de máximo 1 dedo de espessura, reserve.
- Pique os pimentões em tiras de, no máximo, 1 dedo de espessura, a cebola, e reserve junto com as pimentas biquinho.
- Pique a cebolinha e salsa e também reserve.
- Cozinhe o bacalhau já dessalgado até ferver e sentir que ao espetar o garfo está macio.
- Retire o bacalhau e reserve a água do cozimento.
- Verifique se está sem espinhas e pique em tiras generosas (ele vai despedaçar depois sozinho), reserve.
- Cozinhe as batatas na água do bacalhau até ficarem macias, mas não muito.
- Quando o garfo espetar, desligue a panela e escorra a água.
- Aqueça a panela no fogo alto e regue com bastante azeite, quando achar que está quente, acrescente o alho espremido e deixe dourar, junte a cebola para não queimar o alho (senão amarga).
- Coloque o bacalhau e mexa com colher de pau até fritar um pouco.
- Coloque primeiro os pimentões, mexa um pouco, tampe a panela por uns minutinhos para apurar sabor.
- Coloque as pimentas biquinho e tampe um pouco.
- Deixe o fogo brando a partir daí (panela de barro esquenta muito e não é necessário fogo alto depois de aquecer).
- Acrescente as batatas cozidas e regue com mais azeite.
- Junte as azeitonas portuguesas e tampe a panela por mais alguns minutos.
- Destampe e prove o sabor, dificilmente precisa de mais sal, o próprio sabor do bacalhau mesmo dessalgado já é suficiente.
- Desligue a panela e coloque salsinha e cebolinha .
- Sirva com arroz branco ou arroz com brócolis.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 60 minutos