Ingredientes
- 1 kg de bacalhau limpo em posta
- 500 ml de azeite extra virgem
- 100 g de queijo ralado
- 1 kg de cebola em rodelas
- 1 kg de batata cozida em rodela
- 400 ml de leite
- 1 lata de creme de leite
- 400 g de requeijão culinário
- 1 limão
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino branca, molho de hortelã, salsinha picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o bacalhau com sal, pimenta-do-reino branca, a salsinha picada, limão, os 2 pimentões picados bem fino e o azeite.
- Reserve e coloque na geladeira para marinar por aproximadamente 2 horas.
- Corte as batatas em rodelas de 0,5 cm, tempere com sal e reserve.
- Corte as cebolas em rodelas (coloque-as no micro-ondas por 3 minutos para que amoleçam um pouco – após cortá-las).
- Corte o bacon em pequenos cubos e frite em uma panela grande, após dourarem adicione a manteiga até derreter e adicione o requeijão e o leite, mexendo bem até obter uma mistura homogênea.
- Adicione sal e pimenta-do-reino branca a gosto e deixe ferver.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite mexendo até que o mesmo se incorpore à mistura.
- Reserve.
- Em uma frigideira coloque um pouco do azeite e sele as postas de bacalhau deixando fritar cerca de 3 minutos cada lado da posta e depois reserve.
- Em uma travessa refratária, coloque as batatas em rodelas no fundo, colocando as postas de bacalhau sobre as mesmas.
- Espalhe a cebola sobre as postas e regue com um pouco do azeite que sobrou.
- Jogue o molho de queijo sobre as camadas e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno médio por 20 minutos e depois coloque para gratinar por mais 10 minutos.
- Dica: Pode variar vários detalhes como colocar pimenta biquinho em cima da cebola ou camarões em cima do molho.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos