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Receita de Bacalhau com toucinho e legumes


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • ¼ xícara (chá) de pimenta verde, escorrida
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 kg de bacalhau (lombo)

Legumes

  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 200g de toucinho defumado e cortado em pedaços de 3 cm
  • 500g de abóbora descascada e cortada em cubos grandes
  • 5 chuchus descascados e cortados ao meio (1,3kg)
  • 4 cebolas médias, inteiras, descacadas
  • 1 kg de batata descascada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 litros de água

Modo de preparo

  • Deixe o bacalhau de molho em bastante água na geladeira por 48 horas ou mais, trocando a água várias vezes para dessalgar.
  • Verifique se todo o sal foi removido.
  • Retire a pele e corte em pedaços de 10 cm.
  • Numa panela grande, coloque o bacalhau, a pimenta verde, o suco de limão e o azeite.
  • Tampe e leve ao fogo alto até ferver.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até o bacalhau ficar macio.
  • Reserve.

Legumes

  • Numa panela grande, leve ao fogo alto, o alho, o azeite e o toucinho.
  • Refogue até dourar o alho.
  • Junte os demais ingredientes e cozinhe até os legumes ficarem macios.
  • Reserve.
  • Arrume os legumes e o bacalhau numa travessa.
  • Na hora de servir, regue com azeite.
  • À medida que os legumes forem cozinhando, vá retirando da panela com uma escumadeira aqueles que já estiverem macios, mantendo-os numa travessa em local aquecido.
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