Ingredientes
- ¼ xícara (chá) de pimenta verde, escorrida
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 kg de bacalhau (lombo)
Legumes
- ¼ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- 200g de toucinho defumado e cortado em pedaços de 3 cm
- 500g de abóbora descascada e cortada em cubos grandes
- 5 chuchus descascados e cortados ao meio (1,3kg)
- 4 cebolas médias, inteiras, descacadas
- 1 kg de batata descascada
- 4 dentes de alho picados
- 2 litros de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho em bastante água na geladeira por 48 horas ou mais, trocando a água várias vezes para dessalgar.
- Verifique se todo o sal foi removido.
- Retire a pele e corte em pedaços de 10 cm.
- Numa panela grande, coloque o bacalhau, a pimenta verde, o suco de limão e o azeite.
- Tampe e leve ao fogo alto até ferver.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até o bacalhau ficar macio.
- Reserve.
Legumes
- Numa panela grande, leve ao fogo alto, o alho, o azeite e o toucinho.
- Refogue até dourar o alho.
- Junte os demais ingredientes e cozinhe até os legumes ficarem macios.
- Reserve.
- Arrume os legumes e o bacalhau numa travessa.
- Na hora de servir, regue com azeite.
- À medida que os legumes forem cozinhando, vá retirando da panela com uma escumadeira aqueles que já estiverem macios, mantendo-os numa travessa em local aquecido.