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Receita de Bacalhau da fronteira


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 4 filés grandes de bacalhau fresco
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
Recheio
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 folhas de acelga aferventadas
  • 8 camarões-rosa limpos
  • 1 alho-poró em rodelas
  • 1 cebola média ralada
  • 1 folha de louro

Modo de preparo


  • Tempere o peixe com o suco de limão, o sal e a pimenta.
  • Acrescente o alho, a salsa e a cebolinha.
  • Regue com o azeite e deixe descansar por 10 minutos.
Recheio
  • Coloque a manteiga em uma panela e junte o alho-poró e a cebola.
  • Misture e refogue até a cebola dourar.
  • Acrescente o tomate, o louro e a alcaparra.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Cozinhe por 5 minutos e acrescente o camarão.
  • Refogue por mais 2 minutos.
  • Polvilhe com a salsa e a cebolinha.
  • Coloque a farinha e mexa até obter uma farofa úmida.
  • Retire do fogo.
  • Retire o peixe do tempero e recheie com a farofa.
  • Embrulhe os filés nas folhas de acelga e asse na brasa até o peixe ficar macio.
  • Sirva em seguida.
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