Receita de Bacalhau gratinado com cogumelos

Ingredientes

Bacalhau

  • 800g de bacalhau
  • Água suficiente para dessalgar o bacalhau
  • 600g de batata sem casca
  • Manteiga para untar
  • 50g de cogumelo cortado em fatias
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (50g)
  • 100g de cogumelo cortado em fatias finas
  • 2 tomates picados
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bacalhau

  • Deixe o bacalhau de molho de um dia para outro, trocando a água várias vezes para retirar o sal.
  • Cozinhe-o em água fervente para facilitar a retirada da pele e das espinhas, desmanchando-o em pequenas lascas.
  • Reserve.
  • À parte, cozinhe as batatas e corte-as em rodelas.

Molho branco

  • Aqueça a manteiga em fogo médio, refogue a cebola picada até murchar e adicione a farinha de trigo, mexendo bem.
  • Aos poucos, acrescente o leite e misture até obter uma mistura homogênea e engrossar.
  • Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão ralado, os cogumelos fatiados, o tomate e a salsinha.
  • Misture, tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Se o molho ficar muito espesso, acrescente um pouco de água aos poucos.
  • Reserve.

Montagem

  • Unte um refratário com manteiga e forre-o com os cogumelos.
  • Alterne camadas de batata, de bacalhau e de molho branco, sendo a última de molho.
  • Para finalizar, polvilhe o queijo parmesão ralado e leve o bacalhau ao forno preaquecido em temperatura média (180C) até dourar.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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