Ingredientes
- 2 kg de bacalhau de lombo grosso
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho triturado
- 1 colher (chá) de louro em pó ou 3 folhas
- 2 tomates sem pele, sem sementes e picados
- 1 colher (chá) de alecrim fresco
- 1 colher (chá) de mostarda em grãos ou 1 colher (sopa) de mostrada dijon forte
- 1 colher (sopa) de pimentão verde picado
- 1 colher (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- 6 azeitonas pretas picadas
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 kg de batatas
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de cebola ralada
- 100 ml de leite frio
- 300 ml de creme de leite fresco
- 100 g de queijo parmesão, ralado grosso
- 100 g de queijo parmesão, ralado fino
- 1 garrafinha de leite de coco (200ml)
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau de molho até dessalgá-lo.
- Troque a água até sair todo o sal.
- Desfie o bacalhau retirando as espinhas.
- Faça um refogado com os ingredientes acima.
- Reserve.
- Prepare as batatas cortadas em quadradinhos e pouco fritas em óleo quente.
- Reserve.
Cobertura
- Derreta a manteiga, frite a cebola e deixe até que esteja dourada.
- Junte a farinha de trigo.
- Junte o leite frio de uma só vez, mexa rapidamente e sempre até obter um creme ralo.
- Misture o creme de leite fresco, o parmesão fino e o leite de coco.
- Misture delicadamente.
- Acrescente o sal com cuidado.
Montagem
- Unte um refratário com manteiga.
- Coloque as batatas no fundo, depois o bacalhau, a cobertura e por último salpique o parmesão grosso por cima.
- Leve ao forno por 25 minutos ou até que esteja totalmente dourado.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos