Ingredientes
- 500g de dobradinha
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 1/2 tomates sem pele e sem sementes, picados
- 1 pé de porco
- 3 ramos de salsinha
- 10 grãos de pimenta do reino, moidas
- 2 cravos moidos
- 2 folhas de louro
- 1 colher (café) de tomilho seco
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 cebola média, cortada em rodelas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 300g de presunto cortado em cubos
- 200g de chouriço cortado em rodelas ou linguiça calabresa
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de pimentão vermelho sem sementes, picados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta vermelha, seca no forno e moida
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave muito bem a dobradinha, por 3 a 4 vezes.
- Cubra com água quente e leve ao fogo alto.
- Quando abrir fervura, retire do fogo e jogue a água fora.
- Coloque a dobradinha numa panela grande e de fundo grosso.
- Junte o vinho branco, a água, o tomate, o pé de porco, a salsinha, a pimenta, os cravos, o louro, o tomilho, a cenoura e a cebola.
- Baixe o fogo e cozinhe por 6 horas, até começar a ficar tenra.
- Verifique se o líquido do cozido não seca.
- Se necessário, coloque mais água.
- Prepare um refogado numa frigideira.
- Esquente o azeite e refogue o presunto e o chouriço.
- Acrescente a cebola e o alho picados e o pimentão.
- Dissolva a farinha em um pouco de água e junte ao refogado.
- Coloque a páprica .
- Adicione 1 concha do líquido do cozido no refogado e deixe no fogo até engrossar.
- Junte esse refogado ao cozido.
- Salgue e coloque a pimenta vermelha.
- Tampe e deixe cozinhar por 1 hora.
- Destampe e cozinhe por mais 1/2 hora.
- A dobradinha deve ficar macia,quase se desfazendo.
- Retire o pé do porco e desosse.
- Coloque a carne na panela e jogue fora os ossos.
- Sirva bem quente.
Dica: Esse prato fica ainda melhor se descansar de um dia para o outro.
Se preferir, a dobradinha pode ser cozida na panela de pressão, por 1 hora.