Ingredientes
- 5 postas de bacalhau desfiadas (1 kg)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 3 tomates, sem pele nem sementes, picados
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino
- 1/2 kg de camarão médio limpo
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 litro de leite morno
- 1 pacote de creme de aspargos
- 3 ovos
- Óleo para fritar
- 1 kg de batata cortada em rodelas finas
- 1 lata de creme de leite
- Farinha de rosca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas trocando a água pelo menos 4 vezes.
- Aqueça o azeite e refogue a cebola, o tomate, o alho e o louro.
- Tempere com pimenta-do-reino e deixe apurar.
- Acrescente ao refogado o bacalhau desfiado e o camarão.
- Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, por 5 minutos.
- À parte, faça o molho branco: doure a farinha de trigo na manteiga e junte o leite morno aos poucos, mexendo sempre.
- Por último, acrescente o creme de aspargos e misture bem.
- Quando o creme engrossar, acrescente as gemas, uma a uma, mexendo bem.
- A parte, frite as batatas cortadas em rodelas.
- Enquanto isso, bata as claras em neve e reserve.
- Numa fôrma refratária, arrume uma camada de batata frita, uma do refogado de bacalhau e camarão e uma de creme.
- Repita as camadas. Misture o creme de leite com as claras em neve e despeje na fôrma cobrindo tudo.
- Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar.
- Sirva imediatamente.