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Receita de Bacalhau quatro queijos


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500g de bacalhau fresco em postas
  • 30g de cebola desidratada
  • 100g de azeitona preta
  • 30g de alho desidratado
  • 50g de queijo gruyère
  • 500ml de molho bechamel
  • 250g de parmesão
  • 50g de gorgonzola
  • 1/4 maço de cheiro verde
  • Pimenta do reino branca
  • 1/2 copo de requeijão
  • Noz moscada
  • 6 batatas
  • 5 tomates

Modo de preparo

  • Coloque o bacalhau de molho em água por 24 horas (trocando-a por 2 vezes) e no leite por mais 24 horas; descasque as batatas e ferva até amolecerem e reserve.
  • Refogue os tomates sem casca e sem sementes, além do cheiro verde, com 1/2 xícara de chá do azeite virgem, por 10 minutos; ao mesmo tempo, em outra panela, coloque a embalagem de molho branco com os queijos (com exceção do parmesão e do requeijão) bem picados, acrescente a xícara de leite, a noz moscada, ferva por 5 minutos.
  • Enxugue as postas de bacalhau em um pano limpo e acrescente ao refogado, junto com as batatas, o sal de alho, o alho e cebola desidratados, além das azeitonas pretas.
  • Mexa com uma colher de pau, até desfiar o bacalhau, acrescente o restante do azeite, continue mexendo até prender na panela, então desligue.
  • Unte um refratário grande, coloque o conteúdo da panela, acrescentando por cima o molho branco.
  • Por último, coloque o requeijão cremoso e o queijo parmesão, levando ao forno quente por 15 minutos.

Rendimento:4 porções

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