Junto à Vivenda do Camarão, a primeira e maior rede de restaurantes de frutos do mar do Brasil, a chef Viviam Araújo, apresentadora do Papo De Cozinha e especialista em culinária francesa, apresenta uma receita inédita e deliciosa: Bacalhau à Gomes de Sá que certamente irá satisfazer até os paladares mais exigentes. Com um toque de habilidade e amor pela culinária, você pode surpreender seus convidados em um almoço inesquecível que não apenas alimenta o corpo, mas também alimenta a alma, trazendo consigo toda a tradição e história de Portugal.
Como fazer bacalhau tradicional Gomes de Sá
Aqueça uma frigideira com bastante azeite. Refogue a cebola com o alho até ficar bem aquecido. Coloque o caldo e o vinho branco, o bacalhau e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por 20 minutos ou até as lascas ficarem macias. Coloque os ovos e misture. Adicione tomates cerejas e misture as azeitonas por último. Sirva em uma travessa com a batata palha caseira.
Ingredientes
Batata palha caseira
- 2 batatas Asterix lavadas
- Espiral de legumes ou ralador de batatas
- Vinagre de álcool a gosto
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Bacalhau à Gomes de Sá
- 500g de bacalhau em lascas e desfiado (dessalgado)
- 2 cebolas em tiras finas
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 3 ovos cozidos e picados
- 6 dentes de alho picados
- Tomates cerejas a gosto
- ½ xícara (chá) de caldo de legumes
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Salsa picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Batata palha
- Faça o espiral de batatas ou passe-as no ralador grosso.
- Lave em água com a peneira.
- Escorra a primeira água e deixe de molho com vinagre de água por 10 minutos..
- Seque bem e frite em óleo quente (160C), tempere e reserve.
Bacalhau Gomes de Sá
- Aqueça uma frigideira com bastante azeite.
- Refogue a cebola com o alho até ficar bem aquecido.
- Coloque o caldo e o vinho branco, o bacalhau e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por 20 minutos ou até as lascas ficarem macias.
- Coloque os ovos e misture.
- Adicione tomates cerejas e misture as azeitonas por último.
- Sirva em uma travessa com a batata palha caseira.
Dica: A batata caseira ou palha não deve ser misturada ao bacalhau. O Ideal é colocar por cima no final para manter a crocância.
Coloque salsa picada e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos