Ingredientes
- Farinha de trigo peneirada o suficiente
- Manteiga ou margarina para grelhar
- Pimenta do reino a gosto
- 1kg de filé de badejo
- 1 ramo de alecrim
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
Molho branco
- 4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres (sopa) cheias de manteiga ou margarina
- 1 cebola pequena picada em pedaços bem pequenos
- 1 lata ou caixinha de creme de leite
- Queijo parmesão ralado a gosto
- 1 tablete de caldo de galinha
- Noz-moscada a gosto
- 1 litro de leite
- Sal a gosto
Cogumelo
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 100g de champignon em lâminas finas
- Alecrim (pouca quantidade)
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave e seque bem o peixe.
- Prepare o tempero, misturando os outros ingredientes, e passe os filés.
- Deixe descansando nesta mistura por, no mínimo, 1 hora e 30 minutos.
- Em seguida, retire o excesso de tempero e passe o peixe pela farinha de trigo para empaná-lo (retirando o excesso da farinha).
- Coloque a manteiga em uma frigideira ou chapa, e grelhe o filé até dourar ligeiramente dos dois lados.
- Reserve.
Molho branco
- Ferva o leite com o cubo de caldo de galinha e reserve (mantenha-o aquecido).
- Derreta a manteiga em uma panela, coloque a cebola e frite até dourar ligeiramente.
- Acrescente a noz moscada ralada.
- Junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau até obter uma farofa dourada.
- Abaixe o fogo, acrescente o leite morno aos poucos, misturando sempre, até dissolver toda a farofa e obter um creme consistente (se for necessário, acrescente mais leite).
- Adicione o queijo ralado e misture bem.
- Prove e tempere com sal a gosto.
- Coloque então o creme de leite e misture bem.
- Não deixe levantar fervura.
- Reserve.
Cogumelo
- Derreta a manteiga, acrescente o alecrim, o champignon e deixe fritar até dourar levemente.
- Adicione o sal a gosto, misture e reserve.
- Em uma travessa refratária retangular, levemente untada com manteiga, coloque os filés grelhados de badejo.
- Sobre eles, despeje os champignons laminados e cubra tudo com o molho branco.
- Espalhe bastante queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.
- Sirva em seguida.