Ingredientes
- 400 g de bacalhau
- 1/2 kg de batata cozida e passada pelo espremedor
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato passado no ralador fino
- 4 colheres (sopa) de manteiga, ou margarina, em temperatura ambiente
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas, sem caroço e picadas
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 2 ovos grandes ligeiramente batidos
- Gomos de limão
- 1/2 xícara de (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa vasilha, cubra o bacalhau com água fria e deixe de molho por 36 horas, trocando a água várias vezes.
- Passado esse tempo, escorra o bacalhau e cozinhe por uns 25 minutos ou até ficar macio.
- Escorra novamente sobre uma peneira.
- Retire a pele e as espinhas.
- Passe pelo processador ou máquina de moer.
- Coloque o bacalhau numa vasilha.
- Junte as batatas, os ovos, a cebolinha e a manteiga, e bata bem.
- Adicione o queijo e as azeitonas e misture bem.
- Molhe as mãos e forme 18 bifes redondos (tipo hambúrguer) de 1cm de espessura e 7cm de diâmetro.
- Passe na farinha de rosca.
- Coloque numa assadeira e leve à geladeira por 30 minutos ou, então, congele primeiro e só descongele no momento de fritar.
- Aqueça o óleo numa frigideira e frite os bifes de bacalhau até dourar.
- Deixe escorrer sobre papel absorvente.
- Ao servir, enfeite com gomos de limão.
Rendimento: 18 porções