Receita de Brandade de abrótea

Brandade de abrótea
Foto: Universidade São Judas

Ingredientes

  • 150g de filé de abrótea ou outro peixe de sua preferência
  • 300g de mandioca ou batatas cozidas e amassadas
  • 150ml de leite
  • 100g de creme de leite
  • 100 a 200ml de azeite
  • ½ cebola média cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de alho-poró cortado em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de pimenta do reino branca e preta
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 ramos de louro, tomilho e salsinha
  • 1 ovo cozido
  • 2 azeitonas pretas
  • 1 colher (café) de raspas de limão siciliano ou taiti
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Tuile de parmesão

  • Misture o parmesão ralado e a farinha de trigo
  • Em uma frigideira antiaderente e fogo médio, disponha uma camada fina desta mistura deixando os ingredientes se unirem e adquirir cor.
  • Vire do outro lado para dourar também.
  • Deixe esfriar para ficar crocante e use para decorar

Brandade

  • Cozinhe os filés de abrótea ou outro de sua preferência em água, passando 2 cm do nível dos filés, com 1 pitada generosa de sal, 1 ramo de salsa, 1 de tomilho e 1 folha de louro por uns 10 minutos.
  • Coe, desfie os filés e reserve.
  • Cozinhe a mandioca ou batata, amasse e reserve.
  • Em uma panela, com fogo baixo, coloque 2 colheres (sopa) de azeite e 2 colheres (sopa) de manteiga, junte a cebola e o alho-poró e deixe refogando por uns 10 minutos, mexendo para não queimar.
  • Junte a essa panela, o peixe desfiado, a mandioca amassada, o leite e misture bem.
  • Tempere com pimenta do reino branca e preta, noz-moscada, sal e 1 ramo de salsinha e de tomilho picados.
  • Vá dando textura com o azeite restante e finaliza com o creme de leite.
  • Precisa ficar um creme consistente.
  • Acerte o sal.
  • Sirva com metade de 1 ovo cozido, azeitonas, raspas da casca do limão e tuile de parmesão.

Rendimento: 2 porções

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