Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de margarina
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de azeite
- 400 g de bacalhau demolhado e limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas em fatias finas
- 6 dentes de alho picados
- 2 gotas de vinagre
- 4 batatas
- 4 gemas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Separe o bacalhau em lascas e reserve.
- Numa frigideira, refogue a cebola, em fogo baixo, com uma colher (sopa) de azeite.
- Quando dourar, junte o açúcar e deixe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Reserve.
- Cozinhe a batata.
- Quando estiver cozida, remova a casca e esprema.
- Leve ao fogo esse purê e junte a margarina, sal e pimenta, fazendo um creme espesso.
- Se necessário, junte um pouco de leite.
- Retire do fogo e reserve.
- Coloque o bacalhau reservado num refratário e acrescente o alho.
- Leve ao fogo em banho-maria, em fogo bem baixo, mexendo sempre.
- Aos poucos, adicione o azeite restante, sem parar de mexer.
- Cozinhe até obter uma textura cremosa.
- Adicione o creme de leite e pimenta a essa mistura.
- Mexa, retire do fogo e reserve.
- Coloque em cumbucas pequenas a cebola reservada.
- Por cima, despeje a mistura de bacalhau e sobre o peixe, uma camada de purê de batata.
- Cozinhe as gemas inteiras em uma panela com água fervente e as gotas de vinagre.
- Retire com cuidado.
- Distribua sobre as cumbucas e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos