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Receita de Brandade de bacalhau à espanhola


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Por Marina Costa

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de azeite
  • 400 g de bacalhau demolhado e limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas em fatias finas
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 gotas de vinagre
  • 4 batatas
  • 4 gemas

Modo de preparo

  • Separe o bacalhau em lascas e reserve.
  • Numa frigideira, refogue a cebola, em fogo baixo, com uma colher (sopa) de azeite.
  • Quando dourar, junte o açúcar e deixe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Reserve.
  • Cozinhe a batata.
  • Quando estiver cozida, remova a casca e esprema.
  • Leve ao fogo esse purê e junte a margarina, sal e pimenta, fazendo um creme espesso.
  • Se necessário, junte um pouco de leite.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Coloque o bacalhau reservado num refratário e acrescente o alho.
  • Leve ao fogo em banho-maria, em fogo bem baixo, mexendo sempre.
  • Aos poucos, adicione o azeite restante, sem parar de mexer.
  • Cozinhe até obter uma textura cremosa.
  • Adicione o creme de leite e pimenta a essa mistura.
  • Mexa, retire do fogo e reserve.
  • Coloque em cumbucas pequenas a cebola reservada.
  • Por cima, despeje a mistura de bacalhau e sobre o peixe, uma camada de purê de batata.
  • Cozinhe as gemas inteiras em uma panela com água fervente e as gotas de vinagre.
  • Retire com cuidado.
  • Distribua sobre as cumbucas e sirva.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

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