Ingredientes
- 1kg de bacalhau
- 4 batatas médias cortadas em 3 rodelas
- 3 tomates maduros cortados ao 1/2 sem pele
- 12 dentes de alho inteiros com casca
- 6 folhas de couve médias rasgadas
- Azeitonas verdes a gosto
- 500ml de azeite de oliva
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o bacalhau em postas quadradas de 10cm.
- Deixe as postas de bacalhau de molho em uma bacia com água durante uma noite, pela manhã troque a água, por mais 1 ou 2 horas.
- Depois do bacalhau ficar pelo período acima de molho, ele irá reidratar, ficando fácil a retirada do couro e das postas.
- Retirando o couro, reserve-o.
- Retire os espinhos ou ossos que estejam na carne do bacalhau, tomando cuidado para que as postas não fiquem muito desfiadas e pequenas.
Montagem da caldeirada
- Forre o fundo da panela com o couro do bacalhau reservado, com o lado de fora para baixo.
- Coloque primeiro as batatas.
- Vá intercalando as camadas de legumes com o bacalhau e, em cada camada jogue algumas azeitonas e dentes de alho.
- Regue com azeite de oliva.
- As últimas camadas devem ser com os tomates cobertos pela couve, regados com o restante do azeite.
- Salpique um pouco de sal quando as camadas da caldeirada estiverem ao 1/2 da panela e outra no final.
- Deixe cozinhar tampado em fogo brando.
- Pode ser servido com arroz branco, ovos de codorna cozidos e um bom vinho.