Receita de Caldeirada paraense

Ingredientes

  • 4 postas de filé de filhote (pode ser filé de pescada amarela ou cação)
  • 8 camarões sem cabeça
  • 2 ovos cozidos
  • 2 tomates cortados em pedaços grandes e sem sementes
  • 1 cebola grande cortada
  • ½ pimentão verdes cortados em pedaços grandes
  • ½ pimentão vermelho cortados em pedaços grandes
  • Suco de 1 limão
  • 1 litro de tucupi fervido previamente (tucupi é um molho extraído da goma da mandioca)
  • 1 maço de jambu (vegetal nativo do Pará, que adormece a boca delicadamente)
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Coentro a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Lave o peixe e tempere com sal e limão.
  • Deixe descansar por 10 minutos para pegar gosto.
  • Coloque o tucupi com a chicória na panela para ferver.
  • Numa panela de barro, coloque o azeite, o alho, a cebola, os pimentões, os tomates e refogue por alguns minutos.
  • Acrescente o coentro e a pimenta de cheiro.
  • Depois, coloque o tucupi já pronto.
  • Em uma frigideira (ou panela com óleo quente) frite o peixe temperado com sal e limão, passado pela farinha de trigo para ficar mais firme, e reserve.
  • Coloque os peixes dentro da panela onde foi feito o molho/refogado.
  • Acrescente os camarões, os ovos e, por último, o jambu.
  • Ferva por mais ou menos 5 minutos.
  • Pode servir com arroz branco e pirão de farinha de mandioca.

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