Ingredientes
- 800g de filés de merluza
- 350g de vagens
- 80g de azeitonas pretas sem caroço
- 40g de alcaparras graúdas
- 40g de alcaparras miúdas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 buquê de salsa
- 2 limões
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal
- Pimenta-do-reino preta em grãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave a salsa e pique-a fininho, reservando algumas folhas inteiras para a decoração.
- Descasque a cebola e corte-a em fatias finas.
- Descasque o alho e pique-o fininho. Esprema e coe o suco de 1 limão e emulsione-o com o azeitenuma tigela, batendo o composto com um garfo.
- Acrescente a cebola, o alho e a salsa e misture.
- Lave o limão restante e corte-o em fatias finas.
- Lave os filés de merluza, escorra e seque-os com papel toalha.
- Coloque-os numa travessa com as fatias de limão, regue-os com a marinada de suco de limão, cubra com papel-alumínio e deixe marinar por pelo menos 1 hora.
- Tempere o peixe com sal e com uma pitada de pimenta, moída na hora.
- Cubra novamente a travessa e asse em forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos.
- Enquanto isso, lave e elimine as pontas das vagens.
- Cozinhe-as em água fervente salgada por 7 minutos, escorra, esfrie-as em água corrente e deixe secar sobre um pano.
- Numa vasilha, misture as alcaparras graúdas e miúdas, dessalgadas, as azeitonas e as vagens.
- Divida a salada de vagem em pratos, retire a merluza do forno e coloque um filé dobrado sobre si mesmo em cada prato. Complete com 1 colher (sopa) do líquido de cozimento formado na assadeira e 1 fatia de limão.
- Decore com as folhas de salsa inteiras e sirva.
Rendimento: 4 porções