Receita de Filé de peixe com caldo de pirão

Foto: 23ª Festa Nacional do Pirão

Ingredientes

  • 2 litros de água              
  • 200ml de leite de coco
  • 200g de farinha de mandioca
  • Temperos a gosto (sugestão: cheiro verde, cebolinha, salsa, pimenta do reino e alfavaca)
  • Sal a gosto
  • Coloral a gosto
  • 2kg de filé de peixe sem espinha
  • 1 peixe inteiro para caldo de sua preferência
  • 400g de farinha de rosca
  • 4 ovos
  • Azeite

Modo de preparo

Caldo de peixe e pirão

  • Coloque para ferver alguns pedaços de carcaça de peixe (pode ser rabo, cabeça, entre outros se preferir) em dois litros de água.
  • Depois acrescente seus temperos preferidos: pode ser cheiro verde, salsa, alfavaca, pimenta do reino, sal.
  • Quando começar a ferver baixe o fogo deixando por mais dez minutos para cozinhar, após desligue para esfriar.
  • Em seguida, coe o caldo de peixe para separar a carcaça e espinhas de peixe caso elas se desprendam.
  • Em uma outra panela, coloque para cozinhar com pouca água os temperos de sua preferência e os dois filés de peixes.
  • Na hora que começar a ferver a água, comece a desfiar o filé que naturalmente ficará bem soltinho.
  • Agora coloque o refogado deste peixe no caldo que já está pronto e ligue o fogo, adicionando com cuidado a farinha para não criar bolhas.
  • Paralela à mistura da farinha, você poderá colocar molho pronto ou colorau para dar aquela cor rosada no pirão.
  • Acrescente também uma garrafinha de leite de coco e continue adicionando aos poucos a farinha tendo sempre o cuidado de não empelotar.
  • Quando você sentir que o pirão começa a tomar forma, pare de colocar farinha e cozinhe por mais dez minutos.

Filé à milanesa

  • Tempere dois filés grandes cortados no tamanho que desejar.
  • Você poderá utilizar sal e limão e deixe marinar.
  • Em uma travessa, adicione os ovos para fazer à milanesa.
  • Bata bem até que a clara se misture com a gema e fique tudo uniforme, coloque uma pitadinha de sal a gosto.
  • Em outra travessa, coloque a farinha de rosca para empanar os filés devidamente cortados.
  • Passe o filé de peixe primeiramente na farinha de rosca, depois nos ovos que já foram batidos e na farinha novamente.
  • Deixe uma hora os filés empanados no congelador e logo após inicie a fritura.
  • Em um frigideira com profundidade boa, despeje o azeite deixando-o atingir uma temperatura de 180° e frite os filés.
  • Para absorver a gordura, utilize papel toalha na travessa que for colocar os filés já fritos.

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