Ingredientes
Peixe
- 8 filés de tilápia limpo
- 1 limão
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Farinha de trigo (para empanar)
Molho
- 1 maço de espinafre
- 500 g de creme de leite fresco
- 400 ml de vinho branco Chardonnay
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 300 g de cogumelos portobello fatiados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Peixe
- Tempere os filés com o suco de 1 limão e sal a gosto.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Passe os filés temperados pela farinha de trigo e reserve.
- Despeje azeite em uma frigideira antiaderente até cobrir todo o fundo da frigideira.
- Com o azeite bem quente, frite os filés e separe-os em um pirex grande.
- Reserve os filés já fritos.
Molho
- Lave o espinafre e o cozinhe no vapor por aproximadamente 20 minutos.
- Corte as folhas de espinafre de maneira grosseira.
- Limpe os cogumelos retirando seu talo e cortando em tiras.
- Em uma frigideira, coloque a colher (sopa) de manteiga e salteie os cogumelos.
- Reserve os cogumelos mantendo-os com a manteiga que foi utilizada para saltear.
- Em uma panela, despeje as 2 colheres de azeite e quando ele estiver bem quente frite o alho por aproximadamente 2 minutos (não deixar ele ficar crocante).
- Acrescente o espinafre e os cogumelos com a manteiga em que ele foi frito;
- Adicione o vinho Chardonnay, creme de leite, sal e pimenta.
- Mexa bem com um fouet ou colher de pau.
- Deixe ferver, aumente o fogo e deixe o molho ferver rapidamente, até que muitas bolhas estejam estourando na superfície.
- Não deixe o molho fervendo por muito tempo, você só precisa chegar rapidamente a essa temperatura.
- Abaixe o fogo para médio e junte a farinha aos poucos e misture a farinha rapidamente depois de abaixar o fogo.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar até engrossar (o molho pode cozinhar pelo tempo que você desejar antes de ser servido; quanto mais tempo deixar no fogo, mais espesso e rico ele fica).
- Despeje 2/3 do molho sobre os filés que estavam separados no refratário.
- Coloque em forno baixo por aproximadamente 15 minutos para dar uma gratinada no molho.
- Sirva ele assim que tirar do forno.
- Dica: Caso o molho engrosse demais, você pode diluir um pouco com vinho Chardonnay sem perder o sabor.