Receita de Filé de tilápia ao molho Chardonnay

Ingredientes

Peixe

  • 8 filés de tilápia limpo
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Farinha de trigo (para empanar)

Molho

  • 1 maço de espinafre
  • 500 g de creme de leite fresco
  • 400 ml de vinho branco Chardonnay
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 300 g de cogumelos portobello fatiados

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Peixe

  • Tempere os filés com o suco de 1 limão e sal a gosto.
  • Deixe descansar por 10 minutos.
  • Passe os filés temperados pela farinha de trigo e reserve.
  • Despeje azeite em uma frigideira antiaderente até cobrir todo o fundo da frigideira.
  • Com o azeite bem quente, frite os filés e separe-os em um pirex grande.
  • Reserve os filés já fritos.

Molho

  • Lave o espinafre e o cozinhe no vapor por aproximadamente 20 minutos.
  • Corte as folhas de espinafre de maneira grosseira.
  • Limpe os cogumelos retirando seu talo e cortando em tiras.
  • Em uma frigideira, coloque a colher (sopa) de manteiga e salteie os cogumelos.
  • Reserve os cogumelos mantendo-os com a manteiga que foi utilizada para saltear.
  • Em uma panela, despeje as 2 colheres de azeite e quando ele estiver bem quente frite o alho por aproximadamente 2 minutos (não deixar ele ficar crocante).
  • Acrescente o espinafre e os cogumelos com a manteiga em que ele foi frito;
  • Adicione o vinho Chardonnay, creme de leite, sal e pimenta.
  • Mexa bem com um fouet ou colher de pau.
  • Deixe ferver, aumente o fogo e deixe o molho ferver rapidamente, até que muitas bolhas estejam estourando na superfície.
  • Não deixe o molho fervendo por muito tempo, você só precisa chegar rapidamente a essa temperatura.
  • Abaixe o fogo para médio e junte a farinha aos poucos e misture a farinha rapidamente depois de abaixar o fogo.
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar até engrossar (o molho pode cozinhar pelo tempo que você desejar antes de ser servido; quanto mais tempo deixar no fogo, mais espesso e rico ele fica).
  • Despeje 2/3 do molho sobre os filés que estavam separados no refratário.
  • Coloque em forno baixo por aproximadamente 15 minutos para dar uma gratinada no molho.
  • Sirva ele assim que tirar do forno.
  • Dica: Caso o molho engrosse demais, você pode diluir um pouco com vinho Chardonnay sem perder o sabor.
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