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Receita de Gumbo de bacalhau


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

  • 450g de camarões médios
  • 460g de bacalhau demolhado e limpo
  • 150g de quiabos médios frescos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão verde sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 lata de tomate pelado com o líquido
  • 1 xícara (chá) de presunto cozido cortado em cubos
  • 4 xícaras (chá) de caldo de peixe
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de tomilho fresco
  • 1/2 colher (sopa) de molho inglês
  • 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido

Modo de preparo

  • Retire a casca e a cauda do camarão e reserve.
  • Desfie o bacalhau e reserve.
  • Lave o quiabo e elimine as pontas.
  • Corte o quiabo em pedaços de 1cm.
  • Numa panela média, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio.
  • Junte o quiabo e refogue, mexendo por 30 minutos.
  • Adicione o vinagre e continue mexendo por 10 minutos ou até o quiabo dourar.
  • Reserve.
  • Em uma panela de barro, aqueça o azeite restante.
  • Coloque a farinha de trigo e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até ficar dourada.
  • Adicione a cebola, metade da cebolinha, o alho, o pimentão, o salsão e metade da salsa.
  • Cozinhe, mexendo sempre até que os vegetais fiquem macios e ligeiramente dourados.
  • Junte o tomate com o seu molho, o presunto, o quiabo, o caldo de peixe, o louro, o tomilho, o molho inglês, o molho de pimenta e o sal.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos.
  • Adicione o arroz, o camarão e o bacalhau e cozinhe por mais 10 minutos.
  • Descarte o louro e polvilhe com a salsa e a cebolinha restantes antes de servir.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 95 minutos

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