Ingredientes
- 2 filés, 1,5kg de haddock fresco (ou descongelado)
- ½ kg camarões médios limpos
- 2 latas de tomates sem pele
- 2 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 1 pimentão vermelho
- 4 dentes grandes de alho
- 2 tabletes de caldo de camarão
- 1 vidro de leite do coco (200ml)
- ½ xícara (chá) cheiro verde (se gostar use coentro no lugar da salsa)
- Farinha de rosca (de pão italiano de preferência)
- 1 e ½ xícara (chá) azeite extra virgem
- Pimenta calabresa
- Colorau
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro.
- 1 limão tahiti
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peixe de sabor suave e consistência macia, sem espinhas.
- Tire a pele do peixe e corte em pedaços de 3 dedos.
- Tempere com sal a gosto e o limão.
- Deixe na geladeira por uns 30 minutos.
- Termine os camarões passando a faca no sentido do comprimento das costas e removendo a fita escura.
- Pode ser feito com palito passando de ponta a ponta.
- Reserve, mantendo refrigerado.
- Corte a cebola em meia lua e fatie fino o alho.
- Tire a pele e a semente do pimentão.
- Pique grosseiramente os tomates em pedaços médios.
- Pique em pedaços os tomates de lata e deixe no molho.
- Refogue sem tostar a cebola e o alho em ½ xícara de azeite.
- Coloque 1 colher (sopa) de colorau durante a fritura e mexa bem.
- Misture os tomates, o pimentão em tiras finas, ½ colher (chá) rasa de pimenta calabresa, o louro, os tabletes de camarão esfarelados e sal a gosto.
- Se não formar caldo coloque um pouco de água.
- Refogue tudo por 10 minutos em fogo alto misturando bem.
- Coloque os camarões e deixe cozinhar 5 minutos para os sabores se integrarem (se os camarões forem cozidos e congelados não cozinhe esses 5 minutos – só misture).
- Corrija o sal.
- Coloque o cheiro verde picado.
- Reserve.
- Aqueça o forno no alto.
- Escorra os pedaços de peixe e passe pela farinha de rosca.
- Coloque e espalhe ½ xícara (chá) de azeite no fundo de um refratário onde caibam os pedaços sem empilhar, ponha os pedaços enfarinhados e espalhe o resto do azeite por cima.
- Espalhe o leite de coco entre os pedaços de peixe.
- Leve ao forno alto por 15 minutos.
- Faça o pirão: tire com uma concha a parte líquida do refogado e coloque numa outra panela com umas 3 colheres (sopa) do refogado.
- Adicione farinha de mandioca e leve ao fogo baixo até cozinhar.
- Se quiser pode aumentar o pirão com caldo de camarão, caldo de peixe, temperos, etc.
- Como o peixe é suave, não o faça muito forte.
- Aqueça o refogado de camarões.
- Retire o peixe do forno, espalhe o refogado por cima e volte ao forno alto por mais 5 minutos.
- Sirva com arroz branco.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 90 minutos