Receita de Moqueca à portuguesa

Moqueca à Portuguesa
Foto: Chef Olivardo Saqui

Conhecido por seus sabores ricos e aromáticos, além da apresentação vibrante e colorida, a moqueca é um prato tradicional das regiões litorâneas dos estados da Bahia e do Espírito Santo. Ensopada, a receita leva peixe ou frutos do mar como ingredientes principais, sem contar com a combinação harmônica das ervas, do azeite de dendê e do leite de coco. O prato é uma verdadeira explosão de sabores e não poderia ficar de fora do livro de receitas do Chef Olivardo Saqui, do restaurante português Quinta do Olivardo, em São Roque. Apaixonado pela culinária lusitana e pelos sabores brasileiros, Olivardo adaptou a receita e deixou a moqueca brasileira com um gostinho português.

Como fazer moqueca à portuguesa

Deixe o bacalhau de molho em água gelada de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes. Se preferir, use o peixe já dessalgado. Em uma panela funda de barro (de preferência, mas pode ser outro tipo), coloque o azeite e o alho e mexa um pouco. Adicione o dendê, a cebola, o pimentão, os tomates e a água. Deixe encorpar. Arrume os pedaços de bacalhau neste molho e tampe a panela. Deixe a moqueca de bacalhau cozinhar por 15 minutos. Após este tempo, coloque as bananas, o cheiro verde, as azeitonas e o leite de coco. Acerte o sal, se necessário e deixe cozinhar por mais dez minutos ou até que as bananas estejam cozidas. Salpique um pouco de cheiro verde por cima e sirva quente.

Ingredientes

  • 1/2kg de bacalhau em lascas
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1 pimentão médio vermelho
  • 1 pimentão médio amarelo
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 copo americano de água
  • 4 bananas da terra maduras
  • Cheiro verde (ou coentro) a gosto
  • 100ml de leite de coco
  • Azeitonas verdes sem caroço

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Deixe o bacalhau de molho em água gelada de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes.
  • Se preferir, use o peixe já dessalgado.
  • Em uma panela funda de barro (de preferência, mas pode ser outro tipo), coloque o azeite e o alho e mexa um pouco.
  • Adicione o dendê, a cebola, o pimentão, os tomates e a água.
  • Deixe encorpar.
  • Arrume os pedaços de bacalhau neste molho e tampe a panela.
  • Deixe a moqueca de bacalhau cozinhar por 15 minutos.
  • Após este tempo, coloque as bananas, o cheiro verde, as azeitonas e o leite de coco.
  • Acerte o sal, se necessário e deixe cozinhar por mais dez minutos ou até que as bananas estejam cozidas.
  • Salpique um pouco de cheiro verde por cima e sirva quente com arroz branco e salada.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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