Ingredientes
- 1 kg de peixe branco firme em postas de mais ou menos 4 cm (cação, pintado, robalo)
- Cabeça e rabo do peixe
- 250 g de camarão descascado
- 125 g de anéis de lula
- 1 e 1/2 de colher (sopa) de alho natural triturado
- 1 colher (sopa) de tempero pronto de alho e cebola
- 1 cebola em rodelas
- 2 tomates em rodelas (sem semente)
- 1 maço de cheiro-verde (cebolinha e coentro)
- 1 colher (sopa) de colorau
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1/4 de xícara de azeite-de-dendê
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 tablete de caldo de peixe
- Tempero para peixe de sua preferência
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Caldo de 1 limão taiti
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Moqueca
- Tempere o peixe com sal, limão, tempero pronto de alho e cebola (1 colher de sopa) e o tempero para peixes.
- Deixe marinando por 30 minutos.
- Doure o alho natural (1 colher de sopa) com parte do azeite-de-dendê (1 colher de sopa).
- Refogue as rodelas de cebola até ficar dourada (fogo baixo).
- Introduza as rodelas de tomate por cima da cebola e deixar ferver por alguns minutos (fogo baixo).
- Coloque as postas de peixe sobre o tomate.
- Coloque o cheiro-verde sobre o peixe.
- Misture o colorau no azeite de oliva e despeje sobre o peixe.
- Acrescente o restante do azeite-de-dendê.
- Dilua o caldo de peixe em um pouco de água (50 ml) e adicione à panela.
- Adicione também o leite de coco.
- Feche a tampa e deixe ferver por 20 minutos (fogo baixo).
- Tempere a lula e o camarão com o limão e sal e coloque-os na panela.
- Deixe ferver por 10 minutos, prove o caldo e verifique o sal e a pimenta.
Pirão
- Doure o alho em uma panela (1/2 colher de sopa).
- Refogue a cabeça e o rabo no alho.
- Adicione sal e um pouco de água e deixe cozinhar.
- Desfie a carne retirando os ossos e retorne a carne desfiada à panela.
- Faça uma “papa” (água morna + farinha de mandioca).
- Misture essa “papa” ao caldo e mexa.
- Verifique o tempero e, se necessário, adicione sal e pimenta-do-reino.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos