Receita de Moqueca capixaba

Ingredientes

  • 1,5kg de peixe fresco (robalo, badejo, papa-terra, ou namorado)
  • 3 maços de coentro
  • 3 maços de cebolinha verde
  • 2 cebolas brancas (pequenas)
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • 3 limões
  • Azeite de oliva
  • Sementes de urucum
  • Pimenta malagueta
  • Óleo de soja ou algodão
  • Sal fino

Modo de preparo

  • Limpe bem o peixe, corte-o em postas de 5cm de largura.
  • Lave com limão e deixe-o em uma vasilha com água de sal fraca.
  • Separe a cabeça para preparo do pirão.
  • Soque juntos o alho e o sal.
  • Em uma panela de barro (grande), coloque um pouco de óleo de soja ou de algodão (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher) e adicione a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
  • Retire as postas de peixe da vasilha com água e sal.
  • Vire as postas de um lado para outro na panela, arrumando de modo que não fiquem umas por cima das outras.
  • Corte o coentro, o tomate e a cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
  • Regue com azeite e suco de limão.
  • À parte, frite em um pouco de óleo quente uma colher (sopa) de sementes de urucum, depois de fritas, retire-as.
  • Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste óleo por cima do peixe, para dar cor.
  • Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal.
  • Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada.
  • Vá verificando o paladar do sal e do limão.
  • Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
  • Balance de vez em quando a panela com auxilio de um pedaço de pano grosso para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
  • Quando for à mesa, salpique coentro picadinho.
  • São indispensáveis como complementos da moqueca capixaba, o arroz branco, o pirão e o molho.

Pirão

  • Use os mesmos temperos da moqueca, reduzindo-os à metade.
  • Aproveite a cabeça do peixe ou uma das postas, previamente separada para este fim.
  • Proceda da mesma forma, desta vez adicionando de três a quatro copos de água ao peixe.
  • Quando estiver cozido, escorra e o desfie.
  • Junte o peixe ao caldo novamente, deixe ferver e quando estiver no ponto máximo de fervura, vá jogando a farinha de mandioca, lentamente para não embolar, mexendo aos poucos com um garfo.
  • Pronto o pirão, corte o coentro, e espalhe por cima antes de servir.

Molho

  • Amasse seis pimentas malaguetas no suco de dois limões e três colheres (sopa) de vinagre de boa categoria.
  • Corte uma cebola em fatias bem finas, fazendo o mesmo com o coentro e as cebolinhas, misturando tudo à medida que for regando com o azeite.
  • Se o molho ficar muito picante, coloque um pouco de água.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email