Ingredientes
- 1,5kg de peixe fresco (robalo, badejo, papa-terra, ou namorado)
- 3 maços de coentro
- 3 maços de cebolinha verde
- 2 cebolas brancas (pequenas)
- 3 dentes de alho
- 4 tomates
- 3 limões
- Azeite de oliva
- Sementes de urucum
- Pimenta malagueta
- Óleo de soja ou algodão
- Sal fino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe bem o peixe, corte-o em postas de 5cm de largura.
- Lave com limão e deixe-o em uma vasilha com água de sal fraca.
- Separe a cabeça para preparo do pirão.
- Soque juntos o alho e o sal.
- Em uma panela de barro (grande), coloque um pouco de óleo de soja ou de algodão (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher) e adicione a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
- Retire as postas de peixe da vasilha com água e sal.
- Vire as postas de um lado para outro na panela, arrumando de modo que não fiquem umas por cima das outras.
- Corte o coentro, o tomate e a cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
- Regue com azeite e suco de limão.
- À parte, frite em um pouco de óleo quente uma colher (sopa) de sementes de urucum, depois de fritas, retire-as.
- Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste óleo por cima do peixe, para dar cor.
- Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal.
- Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada.
- Vá verificando o paladar do sal e do limão.
- Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
- Balance de vez em quando a panela com auxilio de um pedaço de pano grosso para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
- Quando for à mesa, salpique coentro picadinho.
- São indispensáveis como complementos da moqueca capixaba, o arroz branco, o pirão e o molho.
Pirão
- Use os mesmos temperos da moqueca, reduzindo-os à metade.
- Aproveite a cabeça do peixe ou uma das postas, previamente separada para este fim.
- Proceda da mesma forma, desta vez adicionando de três a quatro copos de água ao peixe.
- Quando estiver cozido, escorra e o desfie.
- Junte o peixe ao caldo novamente, deixe ferver e quando estiver no ponto máximo de fervura, vá jogando a farinha de mandioca, lentamente para não embolar, mexendo aos poucos com um garfo.
- Pronto o pirão, corte o coentro, e espalhe por cima antes de servir.
Molho
- Amasse seis pimentas malaguetas no suco de dois limões e três colheres (sopa) de vinagre de boa categoria.
- Corte uma cebola em fatias bem finas, fazendo o mesmo com o coentro e as cebolinhas, misturando tudo à medida que for regando com o azeite.
- Se o molho ficar muito picante, coloque um pouco de água.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos