Receita de Moqueca baiana de palmito

Moqueca baiana de palmito
Foto: Chef Thiago Ribeiro

Ingredientes

Moqueca

  • ¼ de alho-poró
  • 50 ml de óleo de coco extra virgem (para o refogado)
  • 50 ml de shoyu de coco
  • 2 cebolas
  • 1 pedaço de gengibre picadinho
  • Suco de 1 limão
  •  ½ pimenta dedo de moça
  • 500 ml de leite de coco
  • Sal a gosto
  • 600 gramas de palmito pupunha
  • 3 tomates maduros
  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ maço de coentro
  • 1 xícara (chá) de água

Farofa de dendê

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • ½ cebola
  • ½ maço de salsinha
  • 1 xícaras (chá) de coco ralado sem açúcar
  • ½ pimenta dedo de moça
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Moqueca

  • Corte o palmito em rodelas e coloque para marinar com suco de limão, o gengibre  e sal, após o palmito absorver o limão, adicione o shoyu de coco.
  • Deixe reservado.
  • Corte a cebola, os tomates, e os pimentões, pique os dentes de alho, a pimenta sem as sementes e o coentro.
  • Em uma panela grande ou de barro, adicione o óleo e leve ao fogo para aquecer.
  • Com óleo já quente adicione o alho-poró e a cebola e refogue.
  • Quando a cebola e o alho-poró estiverem murchos, acrescente os pimentões, os tomates e tempere com pimenta-do-reino e ajuste o sal a gosto.
  • Mexa bem.
  • Acrescente o palmito, a cebolinha e o leite de coco.
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar até o palmito ficar macio.
  • Se o caldo secar, acrescente 1 xícara (chá) de água.
  • Sirva em seguida finalizando com cebolinha picada.

Farofa de dendê

  • Pique a cebola.
  • Coloque o azeite de dendê e o óleo de coco em uma panela.
  • Leve ao fogo médio e deixe aquecer.
  • Junte a cebola picada e a pimenta e refogue, mexendo até ficar dourada.
  • Acrescente o coco ralado, mexendo sempre.
  • Mexa até a mistura ficar incorporada.
  • Tempere com sal a gosto e misture bem.
  • Adicione a salsinha picada e misture bem.

Rendimento: 6 porções

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