Receita de Namorado à brasileira

Ingredientes

  • 1 namorado de 2,5 ou 3 kg
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 amarrado de cheiro verde
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • Azeite a gosto
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha fresca bem miúda
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de mandioca a gosto
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Limpe e corte o peixe em 6 postas.
  • Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriquecer o molho.
  • Numa panela, refogue no azeite a cebola picada.
  • Acrescente o alho e logo depois o tomate picado.
  • Corte a cabeça do peixe e as aparas e junte-as na panela.
  • Acrescente o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água.
  • Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada.
  • Retire o cheiro verde, ospedaços da cabeça de peixe e as aparas.
  • Alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo.
  • Tempere esse caldo com um pouco de sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha picada.
  • Reserve.
  • Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta-do-reino.
  • Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos.
  • Não deixe o peixe ficar muito mole.
  • Retire as postas da panela, coloque-as numa travessa (de preferência de barro e preaquecida).
  • Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca.
  • Prove o molho que sobrou na panela.
  • Corrija o sal e a pimenta.
  • Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido.
  • Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, polvilhando a farinha de mandioca e misturando muito bem para não embolar.
  • A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão.
  • Deixe cozinhar por alguns minutos.
  • Acrescente a salsa e a cebolinha picada e o extrato de tomate.
  • Coloque numa vasilha pré aquecida e sirva o peixe bem quente, polvilhando também um pouco de salsa e de cebolinha, com o pirão ao lado.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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