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Receita de Peru à brasileira


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Por Perdigão

Foto: Perdigão
Foto: Perdigão

Ingredientes

  • 1 peru
  • Sal
  • Limão
  • Bacon em fatias
  • Manteiga para untar

Tempero

  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • Sal
  • Pimenta do reino branca
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 5 dentes de alho picados
  • 600 ml de vinho branco

Recheio

  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas picadas
  • 20 castanhas portuguesas cozidas, sem cascas
  • 200 g de uva passa sem sementes
  • 500 g de farinha de mandioca crua
  • Sal
  • Pimenta do reino branca
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • Miúdos de peru cozido

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Lave o peru, esfregue nele o limão e sal para tirar qualquer cheiro que tenha.
    Enxágüe-o bem.
  • Tempere com todos os temperos e deixe-o, já de véspera, na geladeira, de molho nos temperos, virando a cada 4 horas.
  • No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado para não encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades.
  • Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
  • Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
  • Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.
  • Cubra todo o peito com fatias de bacon.
  • Regue com metade da vinha d'alhos, passada na peneira.
  • Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno quente.
  • Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto.
  • Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
  • Se o caldo secar, coloque mais da vinha d'alhos, coada.

Recheio

  • Para o papo, coloque metade da manteiga em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte 2 cebolas raladas.
    Refogue.
  • Junte as passas e as castanhas.
    Refogue um pouco, junte 100 g de farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores.
  • Tempere com sal à gosto.
  • Para o corpo, aqueça o restante da manteiga, refogue os miúdos picados (pique finamente), o restante da cebola e o alho.
  • Junte 400 g de farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Por último, acrescente a salsinha e cebolinha e desligue o fogo.

Dica

  • Se for usar o peru temperado, lave-o e tempere, sem o sal, siga o restante da receita, normalmente.

Rendimento: 25 porções

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