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Receita de Papelote de bacalhau


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

  • 1 e ¼ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 estrela de anis
  • 2 bagos de zimbro
  • 2 cardamomos
  • 1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau
  • 1 colher (chá) de pimenta-rosa
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • ½ colher (chá) de mostarda em grão
  • 1 tira larga de casca de laranja
  • 1 pedaço de 1 cm de gengibre
  • 1,6 kg de lombo de bacalhau dividido em 8 postas de 200 g e dessalgado por umas 48 horas
  • 8 retângulos de 25 cm x 30 cm de papel manteiga

Modo de preparo

  • Pelo menos 1 hora antes de servir, coloque o azeite, o cravo, o anis, o zimbro, o cardomomo, a canela, as pimentas, a mostarda, a casca de laranja e o gengibre em uma panelinha e aqueça.
  • Retire do fogo assim que surgirem bolhinhas nas laterais, reserve (se quiser, guarde por até 48 horas na geladeira).
  • Aqueça o forno a 200 graus (alto) e separe uma assadeira grande.
  • Coloque uma posta do peixe no centro de cada retângulo de papel-manteiga, regue com umas duas colheres (sopa) do azeite aromatizado, feche bem os pacotinhos dobrando as bordas duas vezes para dentro e coloque na assadeira (se quiser, monte com até 6 horas de antecedência e deixe na geladeira).
  • Asse os papelotes por uns 20 minutos, até que estejam estufados.
  • Transfira os papelotes para os pratos de servir e deixe que cada um abra o seu à mesa.
  • Coloque o restante do azeite perfumado num potinho no centro da mesa.
  • No preparo, considere além da uma hora prevista mais 48 horas, aproximadamente, para dessalgar o bacalhau.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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