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Receita de Robalo com molho de laranja e pupunha


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Por Tania Martins

Ingredientes

Robalo

  • 200 g de robalo
  • Sal e azeite o quanto baste
  • 200 g de palmito pupunha fresco

Molho

  • 750 ml de azeite
  • 3 colheres (sopa) de óleo de nozes
  • 6 gomos de laranja
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) ou 100 ml de suco de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1/4 colher (chá) de limão
  • 1 colher (chá) de mistura cremosa de farinha de trigo e água
  • 3 pitadas de pimenta branca moída

Espinafre

  • 1/3 do maço de espinafre
  • 1 colher (sobremesa) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de cebola roxa
  • 1/4 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Molho

  • Misture o óleo de nozes e 500 ml de azeite.
  • Reserve.
  • Utilize 1 colher (sopa) desta mistura no molho a seguir: esquente o azeite restante (250 ml), junte o gengibre e dê uma fritadinha nos gomos de laranja até que desfaçam.
  • Acrescente o suco de laranja, o sal, a pimenta, o açúcar e o suco de limão.
  • Ferva e junte a mistura de farinha e água.
  • Mexa até engrossare passe em peneira.

Robalo

  • Em frigideira antiaderente levemente untada com o azeite.
  • Cozinhe o robalo, pincelado com azeite e sal por 8 minutos de cada lado, em fogo médio.

Pupunha

  • Cozinhe o palmito por cerca de 10 a 15 minutos, dependendo to tamanho da espessura.
  • Verifique com a ponta da faca se está cozido.
  • Corte em 4, coloque em uma grelha ou frigideira.
  • Pincele com azeite e sal.
  • Grelhe dos dois lados até ficar bem macio e amarelo.

Espinafre

  • Esquente o azeite e a manteiga.
  • Frite a cebola, junte o espinafre e o sal e reofgue por 8 minutos.

Para servir

  • No prato, disponha o robalo e, por cima, o molho.
  • Sirva com o espinafre e o palmito montado como um jogo da velha.

Dica

  • Utilize o azeite com o óleo de nozes em qualquer molho que leve ácidos, pois ajuda a cortar a acidez.

Rendimento:1 porção.

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