Ingredientes
- 1 kg de sardinha fresca (limpa sem espinha e sem cabeça)
- 1 copo (americano) de água
- 1 copo (americano) de vinagre de vinho tinto clássico Castelo
- 3 folhas de louro
- 1 dente de alho (descascado e inteiro)
Conserva
- ½ xícara (de chá) de azeite de oliva ou composto
- ½ xícara (de chá) de óleo de milho ou girassol
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 1 xícara (de chá) de salsinha picada
- 2 colheres (de sopa) de orégano
- 4 dentes de alho grandes (descascados e cortados em lâminas)
- Sal a gosto
- 1 vidro de boca larga para a montagem
- Plástico-filme (o suficiente) para vedar o pote
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte as sardinhas, do rabo até a cabeça, rente à espinha central.
- Feito isso, retire a espinha suavemente com ajuda de uma faca.
- Corte também a cabeça e o rabo e descarte-os.
- Então, salpique sal nas sardinhas abertas e feche-as novamente.
- Coloque-as dentro de uma panela de pressão, acrescente a água até cobri-las, o vinagre, 1 folha de louro e 1 dente de alho.
- Feito isso, leve-a ao fogo médio e aguarde o início da pressão.
- Então, deixe por mais 10 minutos.
- Retire do fogo e mantenha a panela fechada por 24 horas.
- Assim, as sardinhas adquirem consistência firme.
- Esterilize com água quente o pote de vidro e sua tampa, secando-o bem para iniciar a montagem.
- Na primeira camada, no fundo do pote, salpique um pouco de salsinha, coloque algumas rodelas de cebola, salpique orégano, algumas lâminas de alho e sal a gosto (não se esqueça de que as sardinhas já foram cozidas com sal).
- Em seguida, coloque uma sardinha inteira, regue essa primeira camada com uma mistura do óleo de milho e azeite de oliva.
- Repita a camada de temperos novamente e siga nessa seqüência até alcançar a borda do pote, fazendo a última camada com a mistura de temperos.
- Regue as sardinhas com o óleo e o azeite até cobri-las totalmente.
- Feito isso,passe o plástico-filme na borda do vidro e feche-o, deixando curtir por 4 dias.
- Sirva com torradas, bolacha salgada ou pão italiano.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos