Ingredientes
- 6 pimentões
- 6 anchovas salgadas
- 2 dentes de alho
- 200g de azeitonas verdes
- 1 macinho de manjericão
- Manjerona
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Alcaparras
- Azeite
- Farinha de rosca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave e enxugue os pimentões, que devem ser grandes e carnudos.
- Leve-os ao forno quente por alguns minutos, retire a pele e corte-os em tiras largas
- Pique finamente o alho com manjericão e majerona a gosto.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente as alcaparras inteiras mas dessalgadas (deixe previamente de molho em água fria, trocando várias vezes) e metade das azeitonas indicadas, descaroçadas e grosseiramente picadas.
- Amoleça o composto com pouco azeite e depois arme o prato: disponha numa forma refratária uma camada de tiras de pimentão. Sobre ela distribua um pouco do composto preparado, polvilhe com farinha de rosca e acrescente alguns pedaços de anchovas dessalgadas e reduzidas a filés e algumas azeitonas inteiras.
- Faça uma segunda camada de pimentão e repita a operação anterior.
- Continue até terminar os ingredientes, regando cada camada com um fio de azeite.
- Leve ao forno quente por 15-20 minutos.
- Retire do forno e sirva morno ou frio, como entrada.
É excelente como guarnição de carnes assadas ou grelhadas.