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Receita de Tamuatá no tucupi


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 2 kg de tamuatá (ou tamutá, tamboatá)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta verde doce picada
  • ¼ de pimentão verde picado
  • ½ xícara (chá) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de colorau (preparado de urucum)
  • Sal a gosto
  • 2 litros de tucupi
  • 1 maço grande de jambu aferventado e escorrido

Modo de preparo

  • Corte a boca e barbas do peixe, lave bem e deixe de molho por cerca de 2 horas em água limpa com um pouco de álcool, vinagre ou limão, para tirar o cheiro forte de peixe, cerca de ½ xícara (chá) para 2 litros de água.
  • Não é necessário eviscerar o peixe, porque o fígado é considerado uma iguaria que deve ser cozido junto.
  • No prato é que se tiram o que não vão comer.
  • Escorra e reserve.
  • Leve ao fogo uma panela com bastante água.
  • Quando ferver mergulhe nela os peixes que deverão ficar só até as placas começarem a se soltar, tem que testar com um garfo.
  • Escorra e “descasque” os peixes, com a ajuda de uma faca, empurrando as placas, que saem facilmente.
  • Reserve.

Molho

  • Em uma panela grande coloque o óleo, a cebola, a pimenta, o pimentão, o coentro e o colorau.
  • Leve ao fogo e refogue só até a cebola e o pimentão começarem a murchar.
  • Junte o tucupi e sal a gosto.
  • Quando ferver, junte os peixes e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até ficarem macios.
  • Junte o jambu e cozinhe por mais 3 minutos.
  • Experimente o caldo e corrija o tempero, se necessário.
  • Sirva em prato fundo, com farinha.

Dica

  • O álcool de cereal tira todo o cheiro do peixe.

Rendimento: cerca de 8 porções

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