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Receita de Terrine de salmão e robalo com molho frio de tomate


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 300 g de filé de salmão
  • 450 g de filé de robalo
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 4 tomates maduros
  • 1 clara
  • 10 g de manteiga
  • 1 buquê de manjericão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino em grãos

Modo de preparo

  • Lave os tomates, afervente-os, descasque e divida-os ao meio no sentido do comprimento.
  • Elimine as sementes e salpique-os com sal.
  • Deixe repousar por meia hora, escorra-os e passe-os pela peneira.
  • Tempere o molho obtido com o azeite e uma pitada de pimenta, moída na hora, e deixe na geladeira por 30 minutos.
  • Corte os filés de salmão em pedaços e bata-os no liquidificador, juntamente com a clara, uma pitada de pimenta, moída na hora, e uma pitada de sal, acionando o liquidificador na velocidade máxima.
  • Bata ligeiramente o creme de leite e incorpore-o ao creme de salmão.
  • Coloque o composto na geladeira.
  • Unte com manteiga uma forma de pão de cerca de 30 cm de comprimento e forre-a com papel-manteiga, deixando o papel sair cerca de 2 cm para fora da borda.
  • Corte os filés de robalo em tiras de 1,5 cm de largura e tempere com sal e pimenta.
  • Ponha uma camada de creme de salmão na forma, disponha sobre ela 1/3 da tira de robalo, repita a operação 2 vezes e termine com o creme de salmão.
  • Asse o preparo em banho-maria, em forno preaquecido a 120ºC por 50 minutos.
  • Retire-o do forno e deixe amornar por 5 minutos.
  • Cubra o fundo dos pratos com o molho de tomate, desenforme a preparação de peixe e corte-a em fatias, dispondo-as sobre o molho.
  • Decore com folhinhas de manjericão, bem lavadas e secas, e sirva.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo:1 hora e 35 minutos
Tempo de repouso: 30 minutos
Dificuldade: alta

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