Esse terrine de ricota com geleia de tomate é a entradinha perfeita para você fazer em qualquer ocasião! Para ficar ainda melhor, harmonize os sabores com L’OR regular ristretto e desperte seus sentidos.
Como fazer terrine de ricota com geleia de tomate
Em uma panela quente, refogue o bacon até dourar e soltar a gordura. Junte o tomate, o extrato e continue refogando até começar a murchar. Tempere com pimenta do reino e acrescente o açúcar e o vinagre. Adicione a água e cozinhe em fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos, ou até reduzir e engrossar. Reserve para esfriar. Em uma tigela, junte a ricota ralada, o queijo de cabra e o creme de ricota. Tempere com sal, azeite de oliva, pimenta calabresa, salsinha e tomilho. Misture com uma espátula até que fique tudo bem envolvido. Disponha em uma assadeira retangular forrada com plástico filme e aperte com a espátula para ficar uniforme. Leve à geladeira por 30 minutos para firmar. Desenforme a terrine e cubra com a geleia de bacon. Decore com alecrim e nozes e sirva com torradinhas de pão.
Ingredientes
- 400g de bacon em cubinhos
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- ½ xícara (chá) de água
- Folhas de alecrim a gosto + Ramos de alecrim para decorar
- 1 e ½ xícara (chá) de ricota ralada
- 1 e ½ xícara (chá) de queijo de cabra
- 1 xícara (chá) de creme de ricota
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 2 colheres (sopa) de pimenta calabresa
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de folhas de tomilho
- Torradinhas de pão para acompanhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela quente, refogue o bacon até dourar e soltar a gordura.
- Junte o tomate, o extrato e continue refogando até começar a murchar.
- Tempere com pimenta do reino e acrescente o açúcar e o vinagre.
- Adicione a água e cozinhe em fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos, ou até reduzir e engrossar.
- Reserve para esfriar.
- Em uma tigela, junte a ricota ralada, o queijo de cabra e o creme de ricota.
- Tempere com sal, azeite de oliva, pimenta calabresa, salsinha e tomilho.
- Misture com uma espátula até que fique tudo bem envolvido.
- Disponha em uma assadeira retangular forrada com plástico filme e aperte com a espátula para ficar uniforme.
- Leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
- Desenforme a terrine e cubra com a geleia de bacon.
- Decore com alecrim e nozes e sirva com torradinhas de pão.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos