Receita de Vatapá de bacalhau

Ingredientes

  • 700 g de bacalhau
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 pimentão verde sem sementes
  • 1 pimentão vermelho sem sementes
  • ¾ xícara (chá) de folhas de coentro
  • 2 pães de forma sem casca
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de azeite-de-dendê
  • 1 xícara (chá) de camarões secos defumados, descascados
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de castanhas de caju picadas
  • Sal e pimenta a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 36 horas, trocando a água de vez em quando.
  • Escorra a água e elimine a pele e as espinhas do bacalhau.
  • Passe o bacalhau na máquina de moer ou no processador junto com a cebola, o alho, os tomates, os pimentões e o coentro.
  • Coloque a mistura em uma tigela, cubra com um plástico e reserve.
  • Enquanto isso, esfarele o pão com as mãos ou passe no lado grosso do ralador.
  • Coloque em uma tigela grande, umedeça com a água e deixe de molho por 30 minutos, no mínimo.
  • Coloque o pão no liquidificador e bata em velocidade alta até triturar bem.
  • Reserve em uma tigela.
  • Em uma panela grande, coloque o azeite-de-dendê e aqueça em fogo alto.
  • Acrescente a mistura de bacalhau e os camarões secos e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 a 20 minutos.
  • Junte o pão e o leite de coco e continue a cozinhar, mexendo sempre, até surgirem bolhas na superfície da mistura.
  • Acrescente o gengibre e as castanhas de caju e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Verifique o tempero e junte sal e pimenta a gosto.
  • Tire do fogo, coloque em uma tigela de barro e sirva.

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