Receita de Pouding de Berenjenas

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de fécula de batata
  • ½ xícara (chá) de caldo de carne
  • 100g de migalhas de pão fresco
  • ½ litro de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta do reino branca
  • 150g de manteiga
  • 2kg de berinjelas
  • 1 limão
  • 5 ovos
  • 4 gemas

Molho

  • 3 colheres (sopa) de caldo de carne
  • ¼ xícara (chá) de vinho do Porto
  • 2 xícaras (chá) de molho branco
  • ½ litro de creme de leite fresco
  • 100g de manteiga
  • 2 cebolas pequenas
  • Noz moscada
  • Mostarda

Modo de preparo

  • Descasque as berinjelas que fiquem algumas tiras com a casca e outras tiras descascadas.
  • Corte as berinjelas em quadradinhos e deixe 30 minutos na água com sal e escorra, se preferir um sabor menos amarguinho, ou passar para o cozimento.
  • Cozinhar em água temperada com sal e com o suco de limão. Quando estiverem macias, escorrer e fritar em um pouco de manteiga, verificar o sal e juntar a pimenta e as migalhas de pão. Reservar.
  • Bata os ovos e as gemas.
  • Junte ½ litro de creme de leite fresco, a fécula de batata e 3 colheres (sopa) de caldo de carne, batendo sempre, sem parar.
  • Junte tudo às berinjelas e misture bem.
  • Coloque em uma forma redonda e leve ao forno em banho maria por 2 horas ou até que enfiando o palito este saia limpo.

Molho

  • Doure as cebolas na manteiga.
  • Adicione o conhaque e flambe.
  • Junte o vinho do Porto, e cozinhe até reduzir esta mistura à metade.
  • Adicione o molho branco, o ½ litro de creme de leite, ½ xícara (chá) de caldo de carne e a mostarda a gosto e perfumado com vinho do Porto.
  • Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada na hora.
  • Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre.
  • Passe por uma peneira.
  • Desenforme o pudim, cubra com um pouco do molho.
  • Sirva o restante do molho em uma molheira à parte.

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