Ingredientes
- 200 g de açúcar mascavo
- 100 g de farinha
- 100 g de margarina
- 150 g de alperces
- 100 g de sultanas
- 100 g de passas
- 100 g de amêndoa palitada
- 100 g de pinhões
- 100 g de miolo de noz
- 100 g de fios de ovos
- 75 g de pão ralado
- 6 ovos
- 50 ml de aguardente velha
- Raspa da casca de 1 laranja
- Raspa da casca de 1 limão
- 1 colher (chá) de canela
- Margarina para untar
- Açúcar em pó para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ligue o forno à 180°C.
- Em uma tigela, misture as passas, as sultanas, os alperces cortados grosseiramente, a raspa da laranja, a raspa do limão e a aguardente.
- Deixe marinar durante 30 minutos.
- Em outra tigela, misture o açúcar com a farinha previamente peneirada, a canela, o pão ralado e a margarina e bata bem.
- Junte os ovos um a um e batendo após cada adição, adicione depois a mistura anterior da aguardente, acrescente as amêndoas, os pinhões e as nozes partidas em quartos e misture bem.
- Unte muito bem uma forma de pudim com margarina, coloque o preparado e leve ao forno em banho-maria durante aproximadamente 40 minutos.
- Espete um palito para verificar se está totalmente cozido, retire do forno, deixe esfriar, desenforme, polvilhe com açúcar em pó e sirva com os fios de ovos à volta.
Dica
- Alperces também é conhecida como damasco, e sultanas são as uvas passas brancas.