Ingredientes
- 1/2 kg de filé de bacalhau
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 3 cebolas cortadas em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 5 ovos (gemas e claras separadas)
- 1/3 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- Sal a gosto
- Manteiga e farinha de rosca para untar/polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho em bastante água, coberto com filme plástico na geladeira por 48 horas, trocando a água várias vezes.
- Escorra bem.
- Numa panela média, aqueça o azeite, junte as cebolas, leve ao fogo e refogue até começar a dourar.
- Retire do fogo e passe no processador e reserve.
- Numa panela, junte a manteiga e a farinha e leve ao fogo, mexendo até a manteiga derreter e começar a dourar a farinha.
- Junte o leite aos poucos e à medida que for engrossando, acrescente mais leite até obter um creme.
- Junte as gemas e cozinhe mais um pouco, sem parar de mexer.
- Retire do fogo, misture com o bacalhau e tempere e reserve até esfriar.
- Acrescente as passas e por último as claras batidas em neve, misturando delicadamente.
- Coloque em uma forma de 24 cm de diâmetro com orifício central, untada com manteiga e polvilhada com a farinha de rosca.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C em banho-maria por 1 hora.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Decore a gosto.
Rendimento: 10 porções