Ingredientes
- 1 peru de 5 kg
Recheio
- 1 xícara (chá) de ameixas pretas secas
- 3/4 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de vinho do Porto seco
- 3 fatias de bacon
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola médica picadinha
- 120 g de pão amanhecido cortado em cubinhos
- 360 g de linguiça fresca sem pele
- 1 ovo batido
- 1 colher (sopa) de salsinha picadinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 dente de alho picadinho
- 1 tablete de caldo de galinha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- De véspera deixe as ameixas de molho em água e as passas no vinho.
- No dia seguinte, escorra as ameixas e retire os caroços.
- Frite o bacon em sua própria gordura até que fique crocante.
- Retire da frigideira e esmigalhe e reserve numa vasilha.
- Acrescente o azeite e 1 colher (sopa) de manteiga à gordura que ficou na frigideira e frite a cebola, mexendo sem parar até que fique macia e dourada.
- Retire a cebola com uma escumadeira, apertando bem com uma colher para retirar o máximo de gordura.
- Coloque na vasilha com o bacon.
- Acrescente mais 2 colheres (sopa) de manteiga à frigideira e aqueça.
- Acrescente os cubinhos de pão e mexa até que tenham absorvido toda a gordura e estejam crocantes.
- Coloque na vasilha junto como bacon e a cebola.
- Acrescente a carne de linguiça à frigideira e frite lentamente por 10 minutos, mexendo e desmanchando com um garfo.
- Despeje as passas na frigideira juntamente com o vinho e deixe levantar fervura lentamente, raspando o fundo da frigideira cum uma colher de pau.
- Despeje tudo na vasilha.
- Junte à vasilha o ovo batido, a salsa, as ameixas pretas.
- Misture bem, tempere com sal e pimenta e recheie o peru e coloque-o numa assadeira.
Molho
- Derreta a manteiga e misture com os demais ingredientes, dissolvendo o caldo de galinha completamente.
- Leve o peru ao forno quente (200°C) preaquecido, besuntando com o molho à medida que vai secando.
Rendimento: 12 porções