Ingredientes
- 300g de bacalhau
- 800g de batata
- 2 cebolas médias
- 3 tomates médios bem maduro e firme ou molho pronto de tomate
- 1/2 maço médio de cheiro-verde ou coentro
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, dissolvido em um pouquinho de leite
- 100 g de azeitona verde sem caroço picada
- 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as posta de bacalhau e coloque-as em uma tigela com 2 litros de água.
- Deixe de molho por 24 horas dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 6 vezes.
- Após este tempo, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela.
- Junte 1 litro de água, leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos ou até o bacalhau ficar macio.
- Retire do fogo, escorra a água, e ao amornar, desfie o bacalhau.
- Reserve.
- Cozinhe as batatas até ficarem macias.
- Retire do fogo, escorra a água e passe-as (ainda quente) pelo espremedor.
- Reserve.
- Pré aqueça o forno em temperatura média à 180ºC.
- Descasque as cebolas e pique-as em pedaços pequenos.
- Tire as peles e as sementes dos tomates.
- Pique a polpa em pedaços pequenos.
- Lave o cheiro-verde, seque, separe somente as folhas e pique-as finamente.
- Reserve.
- Bata os ovos em uma tigela grande por 3 minutos.
- Misture o bacalhau e as batatas amassadas.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa mais um pouco até obter uma massa lisa.
- Incorpore cebola, tomates, cheiro-verde, azeitona, azeite de oliva (reserve 1 colher de sopa) e pimenta.
- Mexa até ficar homogêneo e acerte o sal.
- Com o azeite de oliva restante unte uma assadeira refratária.
- Despeje o creme.
- Leve ao forno, por 40 minutos ou até dourar a superfície.
- Retire do forno e sirva na própria assadeira.
- Servido quente a textura será mais cremosa e quando frio ganha consistência.