Receita de Pudim saboroso de bacalhau

Ingredientes

  • 300g de bacalhau
  • 800g de batata
  • 2 cebolas médias
  • 3 tomates médios bem maduro e firme ou molho pronto de tomate
  • 1/2 maço médio de cheiro-verde ou coentro
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, dissolvido em um pouquinho de leite
  • 100 g de azeitona verde sem caroço picada
  • 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto (opcional)

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Lave as posta de bacalhau e coloque-as em uma tigela com 2 litros de água.
  • Deixe de molho por 24 horas dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 6 vezes.
  • Após este tempo, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela.
  • Junte 1 litro de água, leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos ou até o bacalhau ficar macio.
  • Retire do fogo, escorra a água, e ao amornar, desfie o bacalhau.
  • Reserve.
  • Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  • Retire do fogo, escorra a água e passe-as (ainda quente) pelo espremedor.
  • Reserve.
  • Pré aqueça o forno em temperatura média à 180ºC.
  • Descasque as cebolas e pique-as em pedaços pequenos.
  • Tire as peles e as sementes dos tomates.
  • Pique a polpa em pedaços pequenos.
  • Lave o cheiro-verde, seque, separe somente as folhas e pique-as finamente.
  • Reserve.
  • Bata os ovos em uma tigela grande por 3 minutos.
  • Misture o bacalhau e as batatas amassadas.
  • Acrescente a farinha de trigo e mexa mais um pouco até obter uma massa lisa.
  • Incorpore cebola, tomates, cheiro-verde, azeitona, azeite de oliva (reserve 1 colher de sopa) e pimenta.
  • Mexa até ficar homogêneo e acerte o sal.
  • Com o azeite de oliva restante unte uma assadeira refratária.
  • Despeje o creme.
  • Leve ao forno, por 40 minutos ou até dourar a superfície.
  • Retire do forno e sirva na própria assadeira.
  • Servido quente a textura será mais cremosa e quando frio ganha consistência.
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