Ingredientes
- 1 maço de beterrabas pequenas (umas 8 beterrabas pouco maiores que rabanetes)
- Azeite-de-oliva extravirgem
- 2 tangerinas
- 1 colher (sopa) cebola vermelha picada fino
- 1/2 colher (chá) vinagre de vinho tinto
- 1/2 colher (sopa) suco de limão
- Água de flor-de-laranjeira
- Hortelã fresca
- Sal e pimenta-do-reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 205ºC.
- Corte as folhas das beterrabas, deixando uns 5cm dos talos ainda nas beterrabas.
- Não jogue as folhas fora.
- Se estiverem bonitas, elas são deliciosas.
- Limpe bem as beterrabas e role-as num fio generoso de azeite e 1/2 colher (chá) de sal.
- Coloque-as numa assadeira, espirre um pouco de água (para criar vapor quando aquecer) e cubra firmemente com papel-alumínio.
- Leve ao forno por 40 minutos ou até que as beterrabas estejam macias o suficiente para serem espetadas com um garfo.
- O tempo pode variar de acordo com o tamanho delas.
- Retire do forno e deixe que esfriem o suficiente para manipulá-las.
- Retire as cascas com os dedos (elas sairão facilmente) e corte as beterrabas em quartos.
- Enquanto as beterrabas assam, prepare o restante.
- Com uma faca afiada, corte as "tampinhas" das tangerinas, como no desenho.
- Apoie uma das bases agora retas na tábua de corte e faça cortes de cima para baixo, retirando a casca e a parte branca.
- Desta forma, quando totalmente descascada, a tangerina já estará livre das películas brancas e amargas que a cobrem e parecerá uma laranja comum.
- Pegue a tangerina descascada na mão e, com cuidado, sem fazer força (para não cortar um dedo fora), corte os gomos fora, entrando a faca entre os gomos, apenas até o centro da fruta.
- Faça isso sobre uma tigela, para recolher o suco que a fruta liberará ao manipulá-la.
- Com a ponta da faca ou com os dedos, retire as sementes.
- Junte a cebola picada, o vinagre, o suco de limão e o suco da tangerina que ficou na tigela (deve ter 1 ou 2 colher (sopa), não importa).
- Tempere com sal e deixe descansar até que as beterrabas estejam prontas.
- Na hora de servir, junte umas 3 colheres (sopa) azeite ao vinagrete e uma ou duas gotas de água de flor-de-laranjeira (é forte; se usar demais, fica com gosto de perfume).
- Experimente e acerte o tempero.
- Misture o vinagrette às beterrabas, tempere com pimenta-do-reino e distribua numa travessa ou nos pratos.
- Arranje os gomos de tangerina por cima.
- Pique a hortelã e salpique por cima.
- Sirva imediatamente.