Ingredientes
- 2 endívias separadas em folhas (330g)
- 6 xícaras de folhas de agrião (540g)
- 1/2 xícara (chá) de nozes em metades
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de óleo
- Manteiga para untar
Molho
- 2 dentes de alho pequenos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1/4 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de estragão picado
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 3/4 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Unte com manteiga uma superfície lisa.
- Em uma saladeira, arrume as endívias e o agrião.
- Reserve.
- Coloque as nozes em uma assadeira pequena e asse-as até ficarem douradas e aromáticas.
- Retire do forno.
- Em uma panela pequena, em fogo médio, misture as nozes, o açúcar, o sal e o óleo.
- Deixe caramelizar, mexendo sempre.
- Espalhe as nozes caramelizadas sobre a superfície untada e deixe esfriar.
- Com um martelo de cozinha, quebre-as em pedacinhos e reserve.
Molho
- Em uma tigela pequena, amasse o alho e o sal até obter uma pasta.
- Adicione a mostarda, o suco de limão e misture.
- Aos poucos, deixe o óleo cair em fio na tigela e vá batendo sempre, com um batedor de mão, até o molho ficar bem espesso.
- Junte o estragão, a pimenta e misture.
- Espalhe as nozes carameladas e o gorgonzola sobre as verduras reservadas e sirva à temperatura ambiente, com o molho à parte.
Rendimento: 6 porções