
Ingredientes
- 1 caixa de grão-de-bico (ou 1 ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido)
- ½ pimentão vermelho
- 10 tomates-cereja
- ¼ de colher (chá) de semente de erva-doce
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Lascas de queijo parmesão a gosto
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- Folhas de manjericão a gosto para servir
Modo de preparo
- Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos.
- Aproveite a outra metade em outra preparação.
- Lave, seque e corte os tomates ao meio.
- Leve uma frigideira ao fogo médio.
- Quando aquecer, regue com um fio de azeite, junte o pimentão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até dourar.
- Reserve.
- Escorra o grão-de-bico numa peneira e transfira para uma tigela (você pode utilizar a água para preparar um merengue vegano).
- Junte o pimentão dourado, os tomates cortados, as sementes de erva-doce e misture delicadamente.
- Tempere com o vinagre balsâmico, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Sirva com as lascas de queijo parmesão (se preferir, pode esfarelar) e folhas de manjericão a gosto.
Para cozinhar o grão-de-bico em casa
- Numa tigela, deixe ½ xícara (chá) de grão-de-bico seco de molho em 2 xícaras (chá) de água, por pelo menos 8 horas (se preferir, faça o demolho na noite anterior ao preparo).
- Na hora de cozinhar escorra a água e escolha um dos métodos:
- – Na panela de pressão: coloque os grãos demolhados, cubra com 2 xícaras (chá) de água e cozinhe por 15 minutos, contados depois que a panela apitar.
- Lembre-se de baixar o fogo quando a panela apitar e deixar toda a pressão sair antes de abrir a tampa.
- – Na panela convencional: coloque os grãos demolhados, cubra com 1,5 litro de água e deixe cozinhar por cerca de 1h10, contada após a fervura.