Receita de Salada de grão de bico italiana

Foto: Bio Mundo/Pixabay

Ingredientes

  • 1 caixa de grão-de-bico (ou 1 ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido)
  • ½ pimentão vermelho
  • 10 tomates-cereja
  • ¼ de colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Lascas de queijo parmesão a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • Folhas de manjericão a gosto para servir

Modo de preparo

  • Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos.
  • Aproveite a outra metade em outra preparação.
  • Lave, seque e corte os tomates ao meio.
  • Leve uma frigideira ao fogo médio.
  • Quando aquecer, regue com um fio de azeite, junte o pimentão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até dourar.
  • Reserve.
  • Escorra o grão-de-bico numa peneira e transfira para uma tigela (você pode utilizar a água para preparar um merengue vegano).
  • Junte o pimentão dourado, os tomates cortados, as sementes de erva-doce e misture delicadamente.
  • Tempere com o vinagre balsâmico, azeite, sal e pimenta a gosto.
  • Sirva com as lascas de queijo parmesão (se preferir, pode esfarelar) e folhas de manjericão a gosto.

Para cozinhar o grão-de-bico em casa

  • Numa tigela, deixe ½ xícara (chá) de grão-de-bico seco de molho em 2 xícaras (chá) de água, por pelo menos 8 horas (se preferir, faça o demolho na noite anterior ao preparo).
  • Na hora de cozinhar escorra a água e escolha um dos métodos:
  • Na panela de pressão: coloque os grãos demolhados, cubra com 2 xícaras (chá) de água e cozinhe por 15 minutos, contados depois que a panela apitar.
  • Lembre-se de baixar o fogo quando a panela apitar e deixar toda a pressão sair antes de abrir a tampa.
  • Na panela convencional: coloque os grãos demolhados, cubra com 1,5 litro de água e deixe cozinhar por cerca de 1h10, contada após a fervura.

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