Ingredientes
- 1 dente de alho ficado
- 500g de cogumelos variados cortados em fatias finas (cantarelos, shiitakes, paris, shiimeji)
- ½ bandejinha de tomates-cereja partidos ao meio
- 20 folhas de manjericão cortadas em tirinhas
- ½ molho de cebolinha verde cortado em anéis finos
- 100g de queijo parmesão em lascas
- 400g de filés de vitela cortado em tirinhas
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 colheres (sopa) de caldo de carne
- 2 doses (50ml) de vinho do Porto
- 5 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Azeite de oliva a gosto
- Raspas de limão siciliano
- 1 colher (sopa) de cebola bem picadinha
- 1 colher (sopa) de pimentões coloridos bem picadinhos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira com um fio bem generoso de azeite de oliva e frite levemente os cogumelos, por mais ou menos 2 minutos.
- Retire da frigideira e reserve.
- Tempere as iscas de vitela com sal, pimenta-do-reino e o alho picado.
- Aqueça bem a frigideira dos cogumelos, coloque mais um fio de azeite se necessário, e frite a carne até que esteja bem dourada.
- Reserve.
- Use o vinho do porto para soltar a crostinha da frigideira, junte o caldo de carne e deixe reduzir um pouco.
- Coloque em uma tigela e junte o vinagre balsâmico, uma pitada de sal e 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, com auxílio de um fouet (batedor manual), agite a mistura vigorosamente até que fique levemente esbranquiçada.
- Acrescente a cebola, os pimentões e as raspas de limão.
- Reserve.
- Em uma saladeira, junte os cogumelos, a vitela, os temperos verdes e o tomate cereja, misture tudo, separe em porções individuais, salpique com lascas de parmesão e regue com o vinagrete.
- Se desejar, você pode acrescentar croutons (pedacinhos de pão torrado com azeite e ervas) para deixar a salada super crocante.
- Sirva em seguida.