Receita de Acarajé baiano

Acarajé baiano
Foto: jaboticabafotos/Freepik

Ingredientes

  • 1kg de feijão-fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Vatapá

  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 100g de castanha de caju torrada
  • 100g de amendoim torrado
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 2 pães amanhecidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
  • Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele.
  • Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater.
  • Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê.
  • Escorra em papel absorvente e reserve.
  • Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve.
  • Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos.
  • Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos.
  • Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar.
  • Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.

Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 90 minutos (+ 12 horas de molho)

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