Ingredientes
- 600 g de feijão fradinho
- Sal a gosto
- 2 cebolas picadas
- Azeite de dendê (o suficiente para fritar)
Vatapá
- 150 g de castanha-de-caju triturada
- 4 pães franceses amanhecidos ou meia fatia de pão de fôrma
- 200 ml de leite de coco
- 3 a 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cabeça de cebola
- 250 g de camarão seco e limpo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com auxílio de um moedor de cereais quebre o feijão fradinho ou coloque o feijão dentro de saco plástico coberto com um pano de prato.
- Bata com auxílio de um batedor de carne, deixando o grão bem quebrado e não moído.
- Coloque o feijão quebrado numa vasilha grande e sob a água corrente lave até soltar toda a casca.
- Depois de lavado, coloque de molho numa vasilha com bastante água fria por 3 a 4 horas.
- Com as mãos, retire as cascas dos feijões.
- Transfira os feijões sem casca para um liquidificador (ou moinho especial ou processador) junto com sala gosto e as cebolas picadas.
- Bata até formar uma massa branca e espessa.
- Numa frigideira ou tacho aqueça bem o azeite de dendê (quantidade suficiente para fritar e deixar os bolinhos submersos).
- Com o auxílio de uma colher de pau e de uma colher de sopa, pegue uma porção da massa e coloque colheradas desta massa no azeite de dendê fervente.
- Deixe-os fritando até ficarem com uma cor avermelhada por fora e claro por dentro.
- Coloque os acarajés fritos sobre uma grade para que escorram, parta ao meio e recheie com vatapá.
Vatapá
- Num liquidificador bata a castanha de caju triturada com os pães franceses amanhecidos ou meia fatia de pão de fôrma, o leite de coco, o azeite de dendê, a cabeça de cebola e o camarão seco e limpo.
- Transfira para uma panela em fogo médio e cozinhe por 15 minutos.
- Recheie os acarajés.
Dica: Coloque a cabeça de alho inteira no azeite de dendê para que não queime na hora da fritura. Vire os acarajés uma única vez.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos