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Receita de Almôndega de abobrinha e provolone com salada tzatziki


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 500 g de abobrinhas
  • 125 g de queijo provolone ralado
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 100 g de farinha de trigo
  • Folhas de hortelã
  • 1 pepino
  • 250 ml de iogurte natural 1 dente de alho
  • 1 colher (café) de vinagre de vinho tinto
  • Azeite de oliva extravirgem (óleo de girassol) para fritar
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta em grãos

Modo de preparo

  • Lave as abobrinhas, elimine as pontas e rale-as grosseiramente.
  • Coloque-as numa peneira para escorrer o líquido, apertando de vez em quando com um garfo.
  • Transfira a polpa ralada para uma vasilha e acrescente a salsa, as folhas de hortelã picadas, o provolone ralado, os ovos, batidos, uma pitada de sal e uma de pimenta, moída na hora.
  • Misture tudo com as mãos, adicionando aos poucos a farinha, até obter um composto denso e homogêneo.
  • Prepare a salada tzatziki: descasque o dente de alho e o pepino, reserve algumas fatias desse último para a decoração, rale grosseiramente o restante da polpa e pique o alho fininho.
  • Ponha ambos numa tigela, adicione o iogurte, o vinagre, 1 colher (sopa) de azeite, uma pitada de sal e uma de pimenta, moída na hora, e misture tudo com cuidado.
  • Numa frigideira, esquente bastante o azeite.
  • Retire pequenas porções da massa e modele com as mãos almondêgas do tamanho de limões, fritando-as a seguir de todos os lados até que estejam bem douradas.
  • À medida que ficarem prontas retire-as com uma escumadeira e coloque-as em cumbucas, forradas com guardanapos de papel.
  • Tempere com sal, guarneça com algumas folhas de hortelã, bem lavadas e secas, e sirva cada porção de almôndegas com uma cumbuca pequena de tzatziki, decorada com as fatias de pepino reservadas.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Dificuldade: Baixa

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