Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou ghee (manteiga clarificada)
- 4 batatas pequenas descascadas e cortadas ao meio
- 2 cebolas grandes picadinhas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de raiz de gengibre fresco picado
- 1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
- 1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2 tomates médios descascados e picados
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã fresca picada
- 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
- 1 canela em pau (5 cm)
- 1,3 kg de pedaços de peito de frango
Arroz
- 450 g de arroz basmati
- 2 1/2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 1 pitada de açafrão em pó
- 5 vagens de cardamomo
- 3 cravos-da-índia inteiros
- 1 canela em pau (2,5 cm)
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 litro de caldo de galinha
- 1 1/2 colher (chá) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, frite as batatas até dourarem em 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (ou ghee).
- Escorra-as e reserve-as.
- Acrescente à frigideira as 2 colheres (sopa) de óleo restantes.
- Frite a cebola, o alho e o gengibre até a cebola ficar macia e dourada.
- Adicione a pimenta chili, a pimenta-do-reino, o açafrão, o cominho, o sal e os tomates.
- Frite tudo, mexendo com frequência, por 5 minutos.
- Depois, acrescente o iogurte, a hortelã, o cardamomo e a canela em pau.
- Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até os tomates virarem polpa.
- Talvez seja necessário adicionar um pouco de água quente se a mistura se tornar muito seca e começar a agarrar na frigideira.
- Quando a mistura estiver espessa e lisa, adicione os pedaços de frango e mexa bem para cobri-los com as especiarias.
- Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo até o frango estar macio, por volta de 35 a 45 minutos.
- Quando o frango estiver cozido, deve restar apenas um pouco de molho bem grosso.
- Se necessário, destampe a frigideira e cozinhe por alguns minutos para reduzir esse molho.
- Lave bem o arroz.
- Deixe-o em uma peneira para escorrer por 30 minutos, no mínimo.
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal e frite a cebola até dourar.
- Acrescente o açafrão, o cardamomo, os cravos-da-índia, a canela em pau, o gengibre e o arroz.
- Mexa bem até cobrir o arroz com as especiarias.
- Em uma panela de tamanho médio, aqueça o caldo de galinha e o sal.
- Quando a mistura estiver quente, despeje-a sobre o arroz e mexa bem.
- Acrescente a mistura de frango e as batatas.
- Com cuidado, junte-as ao arroz.
- Deixe levantar fervura.
- Tampe bem a panela, reduza bastante o fogo e cozinhe lentamente por 20 minutos.
- Não levante a tampa ou mexa enquanto estiver cozinhando.
- Sirva o biryani em uma travessa quente.