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Receita de Biryani de frango


Avaliação: / Biryani de frango10 votos PiorMelhor 
Por Sonia Torres

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou ghee (manteiga clarificada)
  • 4 batatas pequenas descascadas e cortadas ao meio
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de raiz de gengibre fresco picado
  • 1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
  • 1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 tomates médios descascados e picados
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã fresca picada
  • 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
  • 1 canela em pau (5 cm)
  • 1,3 kg de pedaços de peito de frango

Arroz

  • 450 g de arroz basmati
  • 2 1/2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 pitada de açafrão em pó
  • 5 vagens de cardamomo
  • 3 cravos-da-índia inteiros
  • 1 canela em pau (2,5 cm)
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 litro de caldo de galinha
  • 1 1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  • Em uma frigideira grande, frite as batatas até dourarem em 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (ou ghee).
  • Escorra-as e reserve-as.
  • Acrescente à frigideira as 2 colheres (sopa) de óleo restantes.
  • Frite a cebola, o alho e o gengibre até a cebola ficar macia e dourada.
  • Adicione a pimenta chili, a pimenta-do-reino, o açafrão, o cominho, o sal e os tomates.
  • Frite tudo, mexendo com frequência, por 5 minutos.
  • Depois, acrescente o iogurte, a hortelã, o cardamomo e a canela em pau.
  • Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até os tomates virarem polpa.
  • Talvez seja necessário adicionar um pouco de água quente se a mistura se tornar muito seca e começar a agarrar na frigideira.
  • Quando a mistura estiver espessa e lisa, adicione os pedaços de frango e mexa bem para cobri-los com as especiarias.
  • Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo até o frango estar macio, por volta de 35 a 45 minutos.
  • Quando o frango estiver cozido, deve restar apenas um pouco de molho bem grosso.
  • Se necessário, destampe a frigideira e cozinhe por alguns minutos para reduzir esse molho.
  • Lave bem o arroz.
  • Deixe-o em uma peneira para escorrer por 30 minutos, no mínimo.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal e frite a cebola até dourar.
  • Acrescente o açafrão, o cardamomo, os cravos-da-índia, a canela em pau, o gengibre e o arroz.
  • Mexa bem até cobrir o arroz com as especiarias.
  • Em uma panela de tamanho médio, aqueça o caldo de galinha e o sal.
  • Quando a mistura estiver quente, despeje-a sobre o arroz e mexa bem.
  • Acrescente a mistura de frango e as batatas.
  • Com cuidado, junte-as ao arroz.
  • Deixe levantar fervura.
  • Tampe bem a panela, reduza bastante o fogo e cozinhe lentamente por 20 minutos.
  • Não levante a tampa ou mexa enquanto estiver cozinhando.
  • Sirva o biryani em uma travessa quente.
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